Alguns dos termos e expressões mais comuns utilizados por funcionários e empreendedores do mercado de Alimentos e Bebidas, desde um Food Truck até Bares e Baladas. Segue um glossário para você nunca se perder no nosso blog:
ABRASEL: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes.
ANVISA: Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Barman: ocupação do profissional do bar.Conhecedor de drinques,bebidas e composição de coquetéis. Responsável pelo bar, pela elaboração dos coquetéis e organização do bar.
Boom: Palavra originada na língua inglesa. Refere-se a uma alta repentina.
Cardápio: Lista de pratos; Relação dos pratos de uma refeição.
CDC: Código de defesa do consumidor.
Chef: Palavra francesa. (palavra francesa). Cozinheiro principal que dirige um restaurante, geralmente conhecido pela boa cozinha.
Cocktails: coquetel ou drink.
Customizar: Adaptar às preferências do usuário.
Delivery: Palavra inglesa. Entrega. Associada ao serviço de entregas à domicílio.
DENATRAN: Departamento Nacional de Trânsito.
Design: Palavra inglesa. Disciplina que visa a criação de objetos, ambientes e obras gráficas.
DETRAN: Departamento Estadual de Transito.
EPIs: Equipamentos de Proteção Individual.
Estilização: Ato ou efeito de estilizar.
Fidelizar: tornar fiel a uma marca.
Food Park: Em inglês Food significa “comida” e Park, “parque ou estacionamento”. O Food Park é um espaço comercial destinados ao aluguel de vagas para Food Trucks.
Food Truck: Em inglês Food significa “comida” e Truck, “caminhão”. O “Food Truck” pode ser definido como veículo adaptado com cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas, que transporta e vende alimentos de forma itinerante.
Gastronomia: Conjunto de conhecimentos e práticas relacionadas a cozinha, com arranjo das refeições e arte de saborear e apreciar iguarias.
Gourmet: Palavra francesa. Diz-se produto de elevada qualidade culinária. Pessoa que entende e preza pela qualidade e requinte culinário.
Happy hours: fim do expediente de trabalho, fim de tarde, em um local agradável com os amigos.
IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
IBOPE: Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística.
INMETRO: Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia.
INPI: Instituto Nacional de Propriedade Intelectual.
Itinerante: Que muda de lugar ou exerce sua atividade ambulante.
Know-How: Palavra inglesa. Saber fazer.
Layout: Palavra inglesa. Modo de distribuição dos elementos em um determinado espaço ou superfície.
PPCI: Plano de combate contra incêndio.
Rentabilidade: Qualidade ou aptidão de gerar renda. Lucro provindo do exercício de atividade econômica.
SEBRAE: Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.
TPU: Termo de Permissão de Uso.
(fonte: SEBRAE)