O barista é um profissional especializado em cafés especiais, de alta qualidade. Ele pode atuar em diferentes estabelecimentos: cafeterias, restaurantes, bares, hotéis, entre outros.
Além de criar receitas e preparar as bebidas, ele também desempenha um papel fundamental na experiência do cliente e na qualidade do serviço. Assim, pode contribuir para o sucesso do negócio.
Neste artigo, entenda o que é barista, quais suas principais funções e como contratar um profissional qualificado. Acompanhe!
O que é barista?
O barista é um profissional especializado em cafés especiais. Ele conhece diversos tipos de grãos de café, técnicas de torrefação e moagem, métodos de extração e preparação.
Assim, o barista domina diferentes métodos de preparo do café: coado, prensa francesa, aeropress, espresso, entre outros. E também de diversas bebidas quentes e frias baseadas em café, utilizando cremes, licores, bebidas alcoólicas, leite, chocolate e outros ingredientes.
Esse profissional tem se destacado no mercado, pois os cafés especiais são uma tendência crescente. Ele atua principalmente em cafeterias de alto padrão de qualidade. No entanto, também pode integrar a equipe de restaurantes, bares, hotéis e outros tipos de estabelecimentos que incluem cafés especiais no cardápio.
O que faz um barista? Conheça as principais funções
A principal função de um barista é preparar diferentes tipos de cafés especiais e bebidas à base de café. Mas seu papel vai muito além disso.
Ele também é responsável por outras atividades que, em conjunto, garantem a qualidade do serviço e a satisfação dos clientes. Entre elas estão:
Operação e manutenção de equipamentos
Opera máquinas de espresso, vaporizadores de leite, moedores de café, entre outros equipamentos utilizados na produção dos cafés. Além disso, também deve fazer a manutenção e limpeza básica, para manter as boas condições de funcionamento.
Atendimento ao cliente
Em muitos casos, o barista também interage com os clientes, explicando as diferenças entre os tipos de cafés e fazendo recomendações conforme as preferências. Dessa forma, contribui para uma melhor experiência do cliente.
Gestão de estoque e insumos
Outra função do barista é monitorar o estoque de café e outros ingredientes utilizados na produção. Isso é muito importante para um controle de estoque eficiente, garantindo que nunca faltem insumos para a produção dos itens do cardápio.
Criação de Latte art
Embora seja uma habilidade adicional, muitos baristas também se especializam em Latte Art. Essa técnica utiliza leite vaporizado sobre o café para criar desenhos, tornando a apresentação da bebida mais atrativa para os clientes.
Portanto, além das habilidades técnicas, um bom barista também precisa de outras qualificações. A seguir, entenda qual o perfil ideal e saiba como encontrar os melhores profissionais para o seu estabelecimento.
Quais são as principais habilidades de um barista?
Para contratar um barista, é preciso avaliar diferentes habilidades técnicas e comportamentais. Confira abaixo as principais delas:
Habilidades técnicas
- Conhecimento de diferentes métodos de preparo – espresso, coado, prensa francesa, aeropress, entre outros.
- Técnicas de vaporização de leite.
- Domínio de equipamentos – máquinas de espresso, vaporizadores, moedores, cafeteiras etc.
- Cuidados com os grãos de café e armazenagem.
- Segurança alimentar – boas práticas de higiene e manipulação de alimentos.
- Latte Art – é um diferencial.
Habilidades comportamentais
- Ser hospitaleiro
- Boa comunicação para interagir com os clientes
- Organização do ambiente de trabalho
- Atenção aos detalhes
- Capacidade de trabalhar sob pressão
Agora que você já sabe quais as habilidades de um barista, é hora de seguir um passo a passo para fazer uma boa contratação eficaz. Confira abaixo!
Passo a passo: como contratar um barista?
Para garantir a qualidade dos produtos e atendimento no seu café, é preciso encontrar baristas qualificados. Isso é possível por meio de um processo seletivo criterioso, que inclui as seguintes etapas:
1. Defina o perfil ideal
Antes de iniciar o processo de seleção, estabeleça claramente o perfil do barista que você deseja contratar, considerando as habilidades técnicas, qualidades pessoais, nível de experiência e o alinhamento com a cultura da empresa.
2. Crie um anúncio de vaga
Descreva a posição de forma clara e atraente. Inclua a carga horária, os requisitos necessários, as responsabilidades do cargo e o que a sua empresa tem a oferecer, como benefícios e oportunidades de crescimento.
3. Divulgue a vaga em diferentes canais
Divulgue a vaga em plataformas de emprego especializadas, redes sociais e grupos da comunidade de baristas. Quanto mais específico o canal, maior a chance de atrair candidatos qualificados.
Além disso, também vale a pena pedir indicações para sua equipe e rede de contatos.
4. Avalie os currículos
Determine quais critérios irá utilizar para analisar os currículos. Procure por experiência prévia, formação relevante e referências que possam indicar o comprometimento e a qualidade do trabalho do candidato.
5. Realize entrevistas e provas práticas
Durante a entrevista, avalie o conhecimento técnico do candidato sobre café e métodos de preparo, verificando sua experiência.
Além disso, organize uma prova prática para observar como ele lida com a preparação dos cafés, manuseio dos equipamentos, organização do ambiente de trabalho, entre outros aspectos. Avalie a qualidade das bebidas preparadas.
6. Faça um teste de atendimento ao cliente
Simule uma situação de atendimento ao cliente para avaliar como o candidato se comunica e resolve possíveis problemas.
Assim você consegue identificar se ele está preparado para interagir de forma hospitaleira com os clientes.
7. Selecione o melhor barista
Escolha o barista mais adequado ao perfil que você desenhou no primeiro passo. Certifique-se de que ele está alinhado com a cultura da sua empresa, pois isso facilita a integração dele à equipe e reduz a rotatividade de funcionários.
Além disso, faça uma proposta competitiva, com um salário adequado e benefícios atrativos. Dessa maneira, você poderá contar com o melhor profissional na sua equipe!
Conheça a EPOC e facilite a gestão do seu negócio
Ao contratar um barista qualificado para o seu café, bar ou restaurante, você poderá servir cafés especiais de alta qualidade e prestar um atendimento especializado.
Mas, se você quiser proporcionar uma experiência diferenciada aos seus clientes, também é preciso ter agilidade e eficiência na sua operação. Com a EPOC, você tem uma plataforma para restaurantes completa, com soluções de PDV, ERP, controle de estoque, pagamentos e muito mais!
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