Há quem diga que nós comemos primeiro com os olhos, e por isso é tão importante conhecer e aplicar as técnicas de empratamento.
Não importa se o seu restaurante é refinado ou simples: fazer uma boa apresentação é o segredo para se diferenciar. Quando o garçom serve um prato caprichado e atrativo, isso estimula o apetite dos clientes e torna a experiência gastronômica mais interessante.
Para saber como fazer um empratamento de dar água na boca e encantar os seus clientes, continue lendo este artigo!
Kit de Planilhas para Descomplicar seu Restaurante
Baixe seu o kit gratuito agora!
O que é empratamento?
O empratamento é o processo de montar o prato após o preparo dos alimentos.
Para isso, são utilizadas diferentes técnicas para dispor os elementos de forma harmoniosa e atrativa. O objetivo é elaborar pratos bonitos e apetitosos, expressando também a criatividade. Inclusive, na gastronomia, essa prática é vista como uma arte.
Para criar um prato, os chefs levam em conta a simetria e equilíbrio entre os ingredientes, o contraste entre as cores, as diferentes texturas, a combinação dos sabores, entre outros aspectos.
Embora sejam vistos como sinônimos, o empratamento é um dos componentes da apresentação. Esta, por sua vez, pode ser vista de forma mais ampla, incluindo também as louças, talheres, copos e taças, decoração da mesa e outros detalhes.
De qualquer forma, ambos influenciam na experiência do cliente e na percepção de valor. Vamos ver mais sobre a importância disso a seguir. Continue lendo para entender melhor!
Por que a apresentação dos pratos é importante?
A comida pode ser muito saborosa, mas se não tiver uma boa aparência, não será apetitosa.
Portanto, cuidar da apresentação dos pratos do seu restaurante é indispensável para vender mais e manter a satisfação dos clientes. Isso vale para todos os tipos de restaurantes — e não apenas para os mais sofisticados.
Afinal, até mesmo um cachorro quente montado com desleixo causa uma má impressão e pode acabar prejudicando as vendas. Lembre-se: a maneira como o prato é apresentado causa a primeira impressão que os clientes têm da qualidade da comida e da atenção aos detalhes do restaurante.
Além de despertar o apetite, o estímulo visual também influencia no valor percebido. Se o prato é mais elaborado e tem um empratamento cuidadoso, isso sugere uma melhor qualidade. Assim, pode-se justificar preços mais altos e faturar mais.
Por fim, a apresentação do prato também é uma estratégia de diferenciação da concorrência. Um prato especial pode até incentivar os clientes a tirar fotos e compartilhar nas redes sociais, contribuindo para um marketing espontâneo e reforço da sua marca.
Agora que você já entende a importância, vamos ver algumas técnicas que podem ser utilizadas pelos chefs e dicas para impressionar seus clientes. Acompanhe!
6 técnicas de empratamento para aplicar no seu restaurante
As técnicas de empratamento podem variar de acordo com o estilo do restaurante, o tipo de culinária e a criatividade do chef. No entanto, algumas delas são mais comuns e amplamente adotadas. Confira algumas dicas abaixo:
1 – Simetria
A simetria é essencial para que a apresentação seja equilibrada e organizada. Há diversas formas de dispor os alimentos no prato, mas uma das mais clássicas é a regra dos terços.
Nela, o prato é dividido em três partes de um relógio. A proteína principal fica no terço inferior, das 3 às 9 horas. O segundo elemento, geralmente um carboidrato, fica no canto superior esquerdo, das 9 às 12 horas. E o último elemento, normalmente um vegetal, vai no canto superior direito, das 12 até as 3 horas.
No entanto, vale ressaltar: apesar do nome, isso está longe de ser uma regra. Empratamentos contemporâneos costumam explorar outras simetrias, trazendo conhecimentos do design para criar as composições.
2 – Altura e profundidade
Outra técnica muito comum é adicionar dimensão ao prato, brincando com a altura e profundidade. Isso costuma ter um resultado muito atrativo, pois destaca os alimentos.
O chef pode incorporar elementos de diferentes alturas e texturas, empilhar ingredientes, criar camadas ou usar espumas e crocantes.
3 – Espaço negativo
Um prato muito cheio, sem espaços “em branco”, acaba não destacando nenhum ingrediente. Por isso, uma técnica muito utilizada é o espaço negativo.
Ela consiste em deixar espaços vazios entre os alimentos para realçar o elemento principal, equilibrar a composição e evitar que o prato pareça sobrecarregado. É bastante comum no estilo minimalista.
4 – Contrastes de texturas e cores
Explorar os contrastes entre as diferentes texturas e cores dos alimentos na composição dos pratos é também uma forma de torná-los mais interessantes e atrativos.
Uma ideia é utilizar sopas e caldos como base para peixes e carnes. Outra prática comum é brincar com opostos, como preto x branco, granulado x liso.
5 – Molhos
Utilizar molhos é uma das maneiras mais práticas de finalizar um prato. Eles funcionam como tinta em uma tela, e podem ser aplicados de diferentes formas:
- Base para outros elementos
- Pequenos pontos ou gotas precisas
- Espirais ao redor de um elemento
- Zigue-zague
Só não esqueça de que o molho deve ter uma boa aparência e o sabor precisa harmonizar com o restante do prato.
6 – Enfeites
Para finalizar o empratamento, você também pode utilizar enfeites como ervas frescas, flores comestíveis, gergelim ou outros tipos de temperos e confeitos, no caso de sobremesas.
Esse toque especial pode fazer toda a diferença no prato e demonstrar a atenção aos detalhes.
Encante seus clientes e ofereça um atendimento cinco estrelas
O que achou das dicas? Como vimos, há diferentes técnicas e estilos que podem ser utilizados, independentemente do tipo de culinária e restaurante. O importante é caprichar na apresentação e encantar seus clientes.
E para proporcionar uma experiência ainda mais incrível para os seus clientes, conheça a EPOC. Com nossa plataforma, você pode prestar um atendimento cinco estrelas e descomplicar a gestão do seu negócio.
Confira nossas soluções para restaurantes e fale com nossos consultores para saber como podemos ajudar seu negócio a crescer.