Quais as vantagens da automatização de restaurantes e bares?

automatização de restaurantes e bares

Sumário

Um dos principais desafios dos gestores do ramo de bares, restaurantes e outros estabelecimentos de entretenimento é encontrar meios de reduzir gastos e ainda melhorar a qualidade dos serviços e produtos. Investir em alternativas que ao mesmo tempo fidelizem clientes e atraiam novos frequentadores é uma necessidade que todos buscam.

Uma forma bastante eficaz de atingir estes objetivos é contar com a automatização de restaurantes e bares como forma de aperfeiçoar e unificar os processos em um mesmo sistema, além de fazer um acompanhamento minucioso das atividades.

Esta nova modalidade de gestão não vale apenas para empresas que estão estagnadas, mas para todos os negócios que tem a pretensão de crescer, evoluir, se profissionalizar e oferecer os melhores serviços e produtos aos seus clientes. No geral, tudo o que se projeta com objetivo de aumentar a receita, passa primeiro pelo planejamento e acompanhamento das atividades.

Continue a leitura deste post e entenda de que forma o sistema de gestão pode auxiliar na automatização de restaurantes, bares e ainda reduzir custos. 

Como evitar erros na gestão de estoque

O primeiro passo para que a gestão do seu negócio seja eficiente e completa, é você adotar um sistema que envolva todos os segmentos da empresa, do administrativo, financeiro, pessoal, estoque e entregas. 

Com a automatização, o gerenciamento de estoque fica mais eficiente e visível a um clique, sem precisar ir até o depósito fazer a contagem e verificação. Através desse tipo de sistema, é possível apontar quais produtos têm um giro baixo, avaliando se a manutenção destes produtos em estoque, aumenta o custo ocupando espaço e com risco de passar do prazo de validade.

Com um sistema eficiente de gestão, o seu estoque estará:

  • Padronizado e organizado;
  • Com controle do fluxo de estoque, tendo entradas e saídas registradas;
  • Alerta para a data de fazer as compras de acordo com a quantidade de cada produto em estoque; 
  • Alinhado com relação a demanda de compras;
  • Organizado com relação aos prazos de validade para evitar desperdício de matéria prima.

Com todos estes pontos alinhados, fica muito mais fácil você fazer a gestão do estoque, um grande passo para que você consiga evitar desperdício e consequentemente reduzir as despesas.

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Como profissionalizar a contabilidade do bar e restaurante

Com a automação de todos os setores do seu negócio, o gestor tem um controle maior e melhor sobre o faturamento, entradas, saídas e contas pendentes. No caso do saldo se mostrar negativo, o próprio sistema emite um alerta identificando onde está o problema, se está no atendimento, no cardápio, no próprio controle de caixa e estoque ou na precificação.

Com os números e dados em mãos, o responsável pela gestão do empreendimento pode definir e aplicar as melhores estratégias para ajustar o setor defasado, revertendo os pontos negativos e fazendo com que os números sejam positivos, passando para um nível superior no ramo.

Colaboradores alinhados com o pensamento da empresa

Ao contratar seus colaboradores, tenha por prática fazer um treinamento e mantenha este costume de tempos em tempos. Isso é muito importante para que todos saibam os processos internos do estabelecimento e estejam alinhados com a cultura da empresa, sigam suas práticas, formas de trabalhar e atender o público.

É importante instruir sua equipe sobre a gravidade do desperdício de alimentos, tanto para a economia da empresa, como para o meio ambiente e para a sociedade.  Afinal, além de ser uma prática errada, ela também prejudica muito a reputação do restaurante.

Outro ponto importante que precisa ser reforçado sempre, para evitar prejuízo, é o cuidado com os utensílios e equipamentos. Se ocorrem muitos episódios de quebra de pratos, copos ou avarias de aparelhos, tire um tempo para reunir a equipe e entender o que está acontecendo de errado, ou faça treinamentos para que este problema seja resolvido – ou ao menos minimizado.

Mas não são só as coisas erradas que precisam ser revistas. Como forma de motivar e manter a equipe alinhada, não esqueça de reconhecer e apontar quando o trabalho está sendo bem feito, ou quando o colaborador supera o que o gestor pede, indo além. Este funcionário deve ser citado como exemplo para os demais, sempre tendo cuidado para não desmerecer uns em detrimento de outros. Saber reconhecer e elogiar melhora o ambiente de trabalho, reduz o estresse do dia a dia, deixa o clima mais leve e harmonioso e aumenta a produtividade da equipe.

Promova ações, reuniões e eventos envolvendo os colaboradores, sempre buscando feedbacks, sejam eles positivos ou negativos, com sugestões de melhoria. Tente se colocar no lugar do seu colaborador e sentir as dores dele. Dessa forma você pode perceber as dificuldades que eles passam, assim terá uma melhor visão do todo e o que precisa ser ajustado.

Aposte na sustentabilidade

O tema sustentabilidade não é apenas uma palavra em voga que as pessoas usam para se promover ou mostrar que estão atualizados. Ela precisa ser efetiva e em negócios como bares, restaurantes e similares, este objetivo pode estar muito presente. É uma forma inteligente de evitar desperdícios, reduzir custos, reutilizar materiais e, além disso, ajudar o meio ambiente.

Oriente seus colaboradores a seguir estas dicas:

  1. Apagar a luz dos ambientes que não estiverem sendo usados;
  2. Fechar a torneira enquanto lava a louça, abrindo somente quando for enxaguar;
  3. Trocar as lâmpadas comuns por lâmpadas frias;
  4. Desligar os aparelhos que não estão sendo usados;
  5. Veja a possibilidade de instalar um sistema de energia fotovoltaica. É um investimento que será compensado em um curto período;
  6. Invista e insista na separação do lixo;
  7. Seus clientes precisam saber dos cuidados que seu estabelecimento toma. Muitas pessoas optam por ambientes que valorizam e praticam a sustentabilidade. Anuncie este hábito nos canais de comunicação da empresa.

A sustentabilidade é um conceito que veio para ficar no mundo dos negócios, e quem não se adaptar tende a ficar mal visto no mercado.

Contrate um sistema de gestão completo para automatização de restaurantes e bares

Ter a visão geral da gestão do seu negócio é uma das vantagens em contratar um sistema de gestão completo e eficiente. Você pode ter o controle do processo de operação, desde a compra dos insumos até a maneira como seu cliente está reagindo a toda a experiência de estar no estabelecimento, da chegada, a abordagem, o atendimento, o cardápio, até a maneira de pagar a conta.

O controle do estoque, como os produtos que precisam se manter refrigerados, outros com prazo curto de validade, além do espaço adequado para cada matéria prima, tudo isso é possível administrar através do sistema de automação. 

Essa solução também é útil para um dos pilares do empreendimento, que envolve todos os setores: o controle financeiro, que geralmente é bastante complicado e complexo por ter que lidar com números, cálculos, faturamento e diversas variáveis. Com o sistema de gestão, este trabalho fica muito mais simples, sendo necessário apenas fazer o acompanhamento e a leitura correta dos dados. A partir destes resultados, você pode buscar as melhores alternativas e estratégias para evoluir sempre.

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Daniel Silva

VP de Finanças e Estratégia da EPOC Tech. Empreendedor experiente com profundo conhecimento nas indústrias de tecnologia, alimentos e bebidas. Especialista em liderança e operações, finanças, estratégia e marketing. Profissional altamente qualificado com MBA em Gestão Estratégica e Financeira pela FGV, Bacharel em Marketing pela ESPM e cursos de Pós-Graduação pela Stanford University.

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