Restaurantes saudáveis: saiba tudo sobre essa tendência

Restaurantes saudáveis são uma tendência e uma ótima oportunidade de negócio. Saiba mais sobre esse assunto e confira 5 dicas para ter sucesso!
mulher tirando foto de um prato de salada em referência a restaurantes saudáveis

Sumário

O mercado gastronômico está em constante transformação, e uma das tendências mais fortes nos últimos anos são os restaurantes saudáveis. 

Isso porque cada vez mais pessoas se preocupam com a alimentação e buscam opções que proporcionem saúde e bem-estar. Com isso, os hábitos de consumo também estão mudando — e é preciso se adaptar para atender essa demanda. 

Neste artigo, entenda essa tendência, conheça algumas oportunidades de negócio e confira dicas para se destacar da concorrência. 

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A tendência dos restaurantes saudáveis

A tendência dos restaurantes saudáveis ganhou força após a pandemia de COVID-19. As pessoas estão mais conscientes sobre a importância de manter uma alimentação saudável para a saúde e bem-estar. Isso está mudando o comportamento de consumo. 

Uma pesquisa realizada pela Ticket mostrou que 85% dos consumidores estão em busca de refeições mais saudáveis

Quando questionados sobre o que consideram como “alimentos saudáveis”, os participantes mencionaram:

  • Produtos frescos (51%)
  • Clareza das informações nutricionais no rótulo (33%)
  • Alimentos que contém salada na composição (30%)
  • Comidas veganas e vegetariana (9%)

Ainda de acordo com a pesquisa, 39% dos comerciantes disseram que houve um aumento nas vendas desse tipo de refeição. 

Tudo indica que essa demanda deve crescer ainda mais nos próximos anos, exigindo adaptações nos cardápios e abrindo oportunidades de investimento em novos negócios. Saiba mais sobre isso a seguir!

Alimentação saudável como uma oportunidades de negócio

Há diversas formas de oferecer refeições mais saudáveis no seu restaurante. Como vimos anteriormente, os clientes têm diferentes visões sobre o que é um alimento saudável. Portanto, é preciso criar um cardápio que atenda a diversas necessidades. 

Em geral, restaurantes saudáveis oferecem um cardápio com pratos nutritivos, preparados com ingredientes frescos e de alta qualidade. Eles também evitam o uso de óleos processados, gorduras saturadas, açúcares refinados, aditivos artificiais e alimentos ultraprocessados. 

Além disso, alguns estabelecimentos também são especializados em algumas preferências ou restrições alimentares. Entre elas as mais comuns são: 

  • Plant-based: ou “à base de plantas”, são alimentos sem ingredientes de origem animal (carnes, leites, queijos, ovos etc.). Pode atender o público vegetariano e vegano
  • Sem lactose: Excluem leite e seus derivados, para pessoas que são intolerantes à lactose. Algumas alternativas são leites vegetais (amêndoas, coco, soja) e queijos sem lactose. 
  • Sem glúten: Não contém glúten, proteína presente no trigo, centeio e cevada, por exemplo. Voltado para celíacos, intolerantes a glúten e para quem segue alguns tipos de dieta restritiva. 
  • Fitness: Com foco em nutrição para atividade física e bem-estar. O cardápio pode incluir opções com alto teor de proteínas e baixas calorias, como saladas com frango grelhado. 
  • Funcional: Alimentos com propriedades que beneficiam a saúde além da nutrição básica. Utiliza-se muito chia, quinoa, linhaça, açafrão, gengibre e cúrcuma em receitas inovadoras.
  • Orgânica: O cardápio traz ingredientes cultivados e produzidos sem agrotóxicos e fertilizantes químicos. Os fornecedores devem ser certificados. 

Trazer essas opções para o cardápio ou até mesmo criar um conceito de restaurante baseado nelas é um diferencial competitivo. 

Você pode atrair um público com necessidades específicas e que valoriza os estabelecimentos que estão preocupados em atendê-las. Ou seja: pode conquistar uma clientela fiel e se destacar no mercado. 

5 dicas para ter sucesso com seu restaurante saudável

Restaurantes saudáveis são uma ótima oportunidade de investimento, mas é preciso oferecer um serviço de qualidade, pois o público costuma ser bastante exigente. Confira abaixo algumas dicas para ter sucesso!

1 – Escolha bons ingredientes

A escolha dos ingredientes deve ser criteriosa, priorizando alimentos frescos e de qualidade. 

Por isso, é importante encontrar fornecedores confiáveis na sua região. Muitas pessoas se preocupam com a origem dos ingredientes e valorizam estabelecimentos que escolhem produtores locais e orgânicos, por exemplo. 

Além de oferecer o melhor para seus clientes, selecionar ingredientes de qualidade também contribui para a reputação do seu restaurante, aumentando sua credibilidade. 

2 – Crie um cardápio variado

Aposte na variedade e em receitas diferenciadas. Desta forma você não só atende a diferentes preferências alimentares, como também inova no cardápio. 

Esqueça a ideia de que refeição saudável é apenas salada e peito de frango grelhado. Inclua opções diferenciadas e apetitosas para atrair e fidelizar seu público. 

3 – Seja transparente 

Informe seus clientes sobre a origem dos alimentos, os métodos de preparo e os benefícios nutricionais de cada prato. Os consumidores têm cada vez mais conhecimento sobre esses aspectos e esperam ter as informações disponíveis para poderem decidir o que pedir. 

Além disso, faça descrições dos pratos indicando, por exemplo, se ele é uma opção vegana, sem lactose etc. Isso facilita muito a escolha dos clientes, transmite segurança e faz com que eles confiem mais no seu restaurante. 

4 – Permita personalização

Oferecer a possibilidade de personalização dos pratos pode ser um grande diferencial do seu restaurante. Permitir que o cliente escolha entre um queijo comum, sem lactose ou vegano, por exemplo, pode parecer uma ação simples, mas é muito valorizada. 

A flexibilidade no cardápio é essencial para atender todos os gostos e manter a satisfação dos clientes. Portanto, pense como pode viabilizar substituições que contemplem todo mundo. 

5 – Capacite sua equipe

Por fim, sua equipe deve estar capacitada para garantir a qualidade dos produtos e do atendimento. 

Treine sua equipe para preparar os pratos de forma adequada, garantindo a qualidade e a consistência do serviço. Além disso, a equipe de atendimento precisa saber informar com clareza as características e ingredientes de todos os itens do cardápio, transmitindo segurança e profissionalismo. 

Conte com a EPOC na gestão do seu restaurante

Seguindo essas dicas, seu restaurante estará preparado para oferecer um ótimo serviço e prestar um atendimento de excelência, conquistando os clientes que buscam uma refeição saudável e de qualidade. 

Para obter resultados ainda melhores, é fundamental fazer uma boa gestão do negócio, otimizando sua operação para ter mais eficiência, reduzindo custos e pensando estratégias de vendas eficazes. 

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Dúvidas Frequentes

O que é um restaurante saudável?

Um restaurante saudável é aquele que oferece opções de refeições equilibradas, com ingredientes frescos e nutritivos, promovendo uma alimentação consciente e benéfica para a saúde.

Quais tipos de pratos são oferecidos em restaurantes saudáveis?

Saladas, pratos com grãos integrais, proteínas magras, legumes frescos, smoothies, sucos naturais e opções sem glúten ou lactose.

Como um restaurante saudável lida com restrições alimentares?

Oferecem opções para diversas restrições, como vegetarianas, veganas, sem glúten, sem lactose, e personalizam pratos conforme as necessidades do cliente.

Quais são as melhores práticas de um restaurante saudável?

Uso de ingredientes frescos e orgânicos, preparo de refeições equilibradas, transparência nas informações nutricionais e sustentabilidade nas práticas operacionais.

Como os restaurantes saudáveis promovem a sustentabilidade?

Utilizando ingredientes locais e orgânicos, reduzindo o desperdício de alimentos, adotando embalagens ecológicas e implementando práticas de reciclagem.

Existem certificações para restaurantes saudáveis?

Sim, certificações como o selo orgânico, selo de comércio justo e outras certificações de práticas sustentáveis podem indicar um restaurante saudável.

Como restaurantes saudáveis podem atender clientes com dietas especiais?

Oferecendo menus variados e flexíveis, treinando a equipe sobre restrições alimentares e mantendo ingredientes alternativos disponíveis.

Restaurantes saudáveis são uma tendência?

Sim, a demanda por opções saudáveis está crescendo, impulsionada pela maior conscientização sobre saúde e bem-estar.

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Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

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