7 tipos de hambúrguer para inovar no cardápio

Conheça os principais tipos de hambúrguer e confira dicas para inovar no cardápio e se destacar no mercado de hamburgueria!
tipos de hambúrguer

Sumário

Você conhece os diferentes tipos de hambúrguer? Essa é uma das comidas favoritas dos brasileiros e, não à toa, nos últimos anos o mercado de hamburgueria só cresce, inovando para atender todos os gostos: do tradicional ao gourmet, do fast food ao artesanal. 

Um levantamento feito pelo iFood evidencia essa tendência. Em 2023 o hambúrguer ficou no topo dos itens mais populares na plataforma, com cerca de 81 milhões de pedidos realizados. No mesmo ano, o número de pequenas e médias hamburguerias presentes no app cresceu 19%. 

Em um mercado tão aquecido e concorrido, é preciso acompanhar as tendências e criar cardápios diferenciados para conquistar os clientes. Neste artigo, confira 7 tipos de hambúrguer e dicas para inovar no seu negócio!

7 tipos de hambúrguer para inovar no cardápio

O sucesso do hambúrguer pode ser atribuído à sua versatilidade. É possível criar diferentes combinações de ingredientes para montar lanches para agradar diferentes paladares. 

Por isso, ao criar seu cardápio, é preciso considerar as preferências do seu público-alvo e o conceito da sua hamburgueria. 

A partir disso, você pode selecionar os tipos de hambúrguer que fazem mais sentido para o seu negócio. Entre os mais populares estão:

1. Tradicional

O hambúrguer tradicional é feito de carne bovina moída com temperos simples. Ele é servido em um clássico pão de hambúrguer, com alface, tomate, cebola, picles e uma fatia de queijo. Também pode ter complementos como bacon, calabresa, ovo frito, entre outros. 

É aquele básico que funciona, uma escolha segura para agradar a todos. 

2. Artesanal

O hambúrguer artesanal conquistou o público pela qualidade dos ingredientes e cuidado na preparação. A proposta é contrapor as grandes redes de fast food e oferecer um produto saboroso e diferenciado. 

Assim, as carnes são selecionadas cuidadosamente, muitas vezes moídas na própria casa, e os pães também são especiais. Além disso, muitas hamburguerias artesanais apostam em combinações criativas, priorizando ingredientes sazonais ou locais.  

3. Gourmet

O hambúrguer gourmet eleva o conceito de hambúrguer a um outro patamar, proporcionando uma experiência gastronômica de alta qualidade. 

Eles são feitos com cortes nobres de carne, queijos finos, pães especiais, molhos exclusivos e ingredientes diferenciados. A combinação é construída pensando em equilibrar sabores e texturas, além de trazer uma apresentação de dar água na boca. 

4. Smash

O hambúrguer smash tem uma técnica de preparo onde a carne é pressionada contra a chapa quente, criando uma crosta caramelizada e mantendo o interior suculento. 

Geralmente mais fino que outros tipos de hambúrguer, ele é servido com acompanhamentos simples, como queijo derretido e picles, destacando o sabor intenso da carne. 

5. Slider

Os sliders são mini-hambúrgueres perfeitos para quem quer experimentar diferentes sabores em uma única refeição, sem exagerar na quantidade. 

Eles podem ser feitos com uma variedade de carnes e acompanhamentos, sendo uma excelente opção para rodízios de hambúrguer e serviços de catering para eventos e festas. 

6. Vegetariano

As opções vegetarianas são uma tendência no mercado de food service, e as hamburguerias não ficam de fora. 

O hambúrguer vegetariano é feito à base de plantas, como grão de bico, feijão, lentilha e cogumelos. Outra opção que está se popularizando é o hambúrguer de carne vegetal. 

Como a dieta vegetariana não exclui ovos e derivados do leite. Portanto, os hambúrgueres podem conter esses ingredientes. 

7. Vegano

Ao contrário dos vegetarianos, os veganos não consomem nenhum tipo de ingrediente de origem animal. Assim, é preciso excluir carnes, ovos, queijos e outros derivados de leite. 

Logo, é preciso ter um cuidado maior na seleção dos ingredientes, oferecendo opções saborosas para esse público. Tofu, cogumelos, abacate e saladas variadas são complementos comuns nesse tipo de hambúrguer. 

Leia também: Combos de lanches: 9 ideias para lucrar mais

diferentes tipos de hambúrguer com batata frita

Como montar um cardápio mais atrativo?

Além de escolher tipos de hambúrguer adequados às preferências do seu público, também é preciso ter uma variedade de opções interessantes no cardápio, buscando inovar em diferentes aspectos para se diferenciar. 

Isso é muito importante em um mercado tão dinâmico e concorrido quanto o de hamburguerias. Algumas formas de se destacar são:

Carnes selecionadas

Utilizar cortes de carne de alta qualidade e origens conhecidas pode fazer uma grande diferença no sabor e na suculência do hambúrguer. 

O hambúrguer de costela, por exemplo, já se tornou um clássico nas hamburguerias artesanais e gourmet. 

Além disso, oferecer opções de carnes diferentes, como carne de cordeiro, pode atrair um público que gosta de experimentar sabores diferentes. 

Preparos especiais

A forma como o hambúrguer é preparado também pode ser um diferencial da sua hamburgueria. 

Técnicas de preparo como o dry aging (maturação a seco), pit smoker (defumado) ou na grelha, por exemplo, criam um sabor único que podem se tornar a marca do seu negócio. 

Queijos variados

Substituir o queijo cheddar ou mussarela por opções mais sofisticadas, como brie, gorgonzola, ou até queijos artesanais locais, é uma boa ideia para agregar valor ao seu hambúrguer. 

Os queijos empanados também estão em alta e são uma novidade que pode tornar o cardápio ainda mais interessante e atrair novos clientes. 

Acompanhamentos

A batata frita é um acompanhamento clássico e indispensável, mas trazer outras opções também pode tornar seu cardápio mais atrativo. Você pode incrementar as batatas com temperos, bacon e queijo. 

Onion rings, queijos empanados e nuggets são outros tipos de acompanhamento que fazem sucesso nas hamburguerias. 

Molhos exclusivos

Geléias de pimenta ou frutas, molhos barbecue, maionese defumada. Os molhos dão um sabor extra aos lanches e acompanhamentos, e podem ser viciantes!

Crie molhos exclusivos da casa para conquistar o paladar dos seus clientes. Procure inovar nas receitas, com temperos especiais que combinem com os seus hambúrgueres. 

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Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

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