Abrir as portas de um novo restaurante ou bar e receber os clientes é um sonho de muitos empreendedores. Mas antes disso acontecer é preciso tomar uma série de providências, entre elas está a escolha dos equipamentos.
Essa etapa é muito importante, pois a estrutura do local e os utensílios utilizados são determinantes para a qualidade dos produtos e serviços prestados. Sem uma cozinha eficiente, por exemplo, é impossível servir pratos e bebidas bem preparados.
Para ajudar você a escolher os equipamentos para bares e restaurantes, criamos uma lista completa do que você precisa para montar um negócio de sucesso. Confira!
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Planejando a estrutura do seu restaurante ou bar
A escolha dos equipamentos vai depender muito do seu modelo de negócio. Um restaurante à la carte precisa de uma estrutura e utensílios diferentes de um buffet a quilo, que é totalmente diferente de um bar e assim por diante.
Então, o primeiro passo é entender quais as necessidades específicas do seu estabelecimento.
Considere o tipo de serviço que irá oferecer, quantos clientes pretende receber por dia, quais os itens oferecidos no cardápio, como é o espaço físico disponível, entre outros aspectos. Tudo isso influencia na estrutura necessária para a operação.
Depois de observar esses pontos, você terá mais clareza dos equipamentos necessários para montar o seu bar ou restaurante. Aí, poderá montar sua lista com mais segurança e ir atrás dos fornecedores.
Para não esquecer nada, salve a lista de equipamentos que preparamos abaixo!
Lista de equipamentos para bares e restaurantes
Esta é uma lista dos principais tipos de equipamentos necessários para restaurantes e bares, desde a cozinha até o serviço de mesa. No entanto, vale reforçar o que falamos anteriormente: a escolha depende do seu modelo de negócio.
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Cozinha
A cozinha é o coração do restaurante e precisa estar bem equipada para que a equipe possa preparar os alimentos com segurança, eficiência e qualidade. Aqui, vale a pena investir mais para garantir que você terá a melhor estrutura possível.
Além disso, pense como será organizado o espaço físico, considerando a dinâmica da produção, para ter o máximo de funcionalidade.
Isso faz com que a produção seja otimizada e, consequentemente, os pedidos sejam entregues mais rapidamente, aumentando a satisfação dos clientes.
Os principais equipamentos para cozinha são:
- Fogão e forno industrial
- Fritadeiras
- Chapas
- Geladeiras
- Freezers
- Lava louças
- Microondas
- Filtro de água
- Liquidificador
- Processador de alimentos
- Espremedor de frutas
- Batedeira
- Panelas
- Frigideiras
- Facas
- Tábuas de corte
- Talheres
- Vasilhas
- Formas
- Travessas
- Balança
- Termômetro
Bar
Da mesma forma que a cozinha, o espaço do bar deve ser organizado para que os drinks sejam preparados com agilidade. Ter uma bancada com tudo à mão é muito importante para que sua equipe seja mais produtiva e entregue os drinks rapidamente e sem fazer muita bagunça.
Os equipamentos para bar que você precisa são:
- Máquinas de preparação de bebidas (café expresso, sucos, frozen)
- Máquinas de gelo
- Freezers
- Geladeiras
- Liquidificador
- Espremedor de frutas
- Coqueteleiras
- Descascador
- Baldes e pinças de gelo
- Dosadores
- Abridor de garrafa
- Talheres
- Taças e copos
Serviço
Além da cozinha e do bar, é importante dar atenção aos equipamentos de apoio ao serviço no salão e às louças para servir os alimentos e bebidas. O tipo de serviço vai determinar o que é necessário — para um buffet, por exemplo, é indispensável ter balcões térmicos no salão.
Na hora de equipar seu restaurante ou bar, pense também no seu perfil de cliente e no tipo de experiência que deseja proporcionar. A escolha dos pratos, copos, talheres e outros itens faz total diferença e pode reforçar sua marca e a proposta do seu negócio.
Os equipamentos e utensílios para serviço são:
- Mesas e cadeiras
- Pratos (rasos, fundo, pires)
- Copos, taças e xícaras
- Talheres
- Guardanapos
- Colheres e pegadores
- Balcões térmicos
Limpeza e segurança
Também é preciso pensar nos equipamentos e suprimentos para manter a limpeza e a segurança do seu restaurante ou bar. Leve em conta as normas e regulamentações e certifique-se de obter tudo o que é exigido.
Na sua lista devem estar:
- Extintores de incêndio
- Câmeras de segurança
- Ar-condicionado e aquecedores
- Aspirador de pó
- Esfregões
- Vassoura e escovas
- EPIs (luvas, toucas, aventais, máscaras, sapatos)
- Lixeiras
- Produtos de limpeza e higiene
Tecnologia
Por fim, escolher as tecnologias adequadas para a operação do seu restaurante ou bar é estratégico.
Elas podem ser a diferença entre o fracasso e o sucesso do seu negócio. Afinal, se o sistema escolhido for instável e ineficiente, isso pode prejudicar diversos aspectos: atendimento, produção, gestão de estoque, controle financeiro e muito mais.
Por isso, adquira equipamentos de qualidade, conte com fornecedores especializados, invista na sua infraestrutura e garanta que sua operação seja fluída de ponta a ponta.
Entre as tecnologias que seu restaurante ou bar precisa estão:
- TV e sistema de som
- Computador
- Impressora
- Nobreak
- Telefone
- Rede de internet
- Telefone
- Sistema PDV
- Caixa registradora
- Impressora fiscal
- Máquinas de cartão
- Monitor KDS ou impressora de pedidos
- Totem de autoatendimento
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