O que significa DRE? Saiba para que serve e como fazer

O Demonstrativo de Resultado do Exercício é um relatório financeiro essencial para seu restaurante. Neste artigo, conheça a estrutura do DRE, saiba como fazer e entenda sua importância estratégica.
gestor fazendo DRE para restaurantes

Sumário

O Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) é um relatório financeiro que serve para identificar quanto a empresa está faturando, quais são seus principais custos e despesas, e se está obtendo lucro ou prejuízo. 

Ou seja: é uma ferramenta essencial na gestão financeira de qualquer negócio, inclusive os do setor gastronômico. 

Para saber mais sobre a importância do DRE para restaurantes e descobrir como estruturar o seu, continue lendo este artigo! 

O que significa DRE? 

A sigla DRE significa “Demonstrativo de Resultado do Exercício” e se refere a um relatório financeiro. Seu objetivo é demonstrar o desempenho econômico da empresa em determinado período de tempo. 

Para isso, ele apresenta de forma clara e organizada as receitas, despesas e lucros ou prejuízos obtidos durante o período em questão. 

Ao listar esses indicadores, o contador ou o gestor consegue visualizar rapidamente os principais resultados e, a partir disso, entender qual a situação financeira do negócio.

Para que serve o DRE?

O DRE serve para prestar contas e fazer análises dos resultados financeiros de uma empresa. Em alguns casos ele é obrigatório, conforme a Lei nº 11.638/07

Com os indicadores presentes no DRE, é possível:

  • Identificar rapidamente se o negócio está dando lucro ou prejuízo, compreendendo as principais causas;
  • Entender como o Custo de Mercadoria Vendida (CMV) está impactando a margem de lucro
  • Comparar o desempenho atual com períodos anteriores e identificar tendências;
  • Tomar decisões estratégicas para melhorar os resultados do negócio. 

Portanto, o DRE é um instrumento importante para a gestão de um restaurante. Observando os resultados, o gestor pode, por exemplo, identificar a necessidade de fazer mudanças na precificação do cardápio, negociar o valor dos insumos com os fornecedores, otimizar o controle de estoque, entre outras medidas para obter um melhor desempenho. 

A seguir, entenda qual a estrutura do DRE e saiba mais sobre a importância desse relatório para restaurantes. 

Como estruturar o DRE?

Para estruturar o DRE do seu restaurante de forma eficiente, é importante seguir uma ordem lógica e organizada. Confira abaixo uma sugestão de estrutura de DRE.  

Receita bruta

É a soma de todas as receitas provenientes das atividades principais do seu restaurante, como vendas de alimentos e bebidas. Também pode incluir os ganhos com prestação de serviços e outras entradas de dinheiro. 

Deduções e abatimentos

Compreende os descontos, devoluções e impostos sobre as vendas, como o ICMS, ISS, entre outros. 

Receita líquida

É o resultado da receita bruta menos as deduções e abatimentos. 

CPV ou CMV 

Custo de produtos vendidos (CPV) ou  Custo de mercadorias vendidas (CMV). Engloba todos os custos diretamente relacionados à produção dos alimentos e bebidas vendidos, como ingredientes, embalagens, entre outros.

Lucro bruto ou Resultado bruto

O lucro bruto ou resultado bruto é a diferença entre a receita líquida e o gasto na produção. Se o restaurante tiver um custo de produção maior do que o valor obtido nas vendas, o resultado será negativo, indicando prejuízos.  

Despesas Operacionais

Despesas com vendas, administrativas e financeiras. Incluem todos os gastos necessários para manter o restaurante em funcionamento e também para realizar as vendas, como aluguel, salários, despesas com marketing, comissões, energia elétrica, água, entre outros.

Resultado antes do IRPJ/CSLL

É o resultado antes da aplicação dos impostos IRPJ (Imposto de Renda de Pessoa Jurídica) e CSLL (Contribuição Social sobre o Lucro Líquido). 

Impostos IR e CSLL

Engloba os tributos devidos sobre o faturamento da empresa.

Resultado líquido do exercício

Por fim, o resultado líquido é obtido após a subtração do valor dos impostos (IR e CSLL) do resultado antes do imposto.

Seguindo esse modelo de DRE, a conta fica da seguinte forma:

Receita Bruta
(-) Deduções e abatimentos
(=) Receita Líquida
(-) CPV ou CMV 
(=) Lucro ou Resultado Bruto
(-) Despesas Operacionais
(=) Resultado antes do IRPJ CSLL
(-) Imposto IRPJ e CSLL
(=) Resultado Líquido

Vale lembrar que este é um modelo de DRE básico, mas é possível incluir outros indicadores para um relatório mais detalhado. Por isso, é imprescindível ter um contador responsável para elaborar esse demonstrativo. 

Além disso, é preciso contar com um sistema para restaurante confiável, que faça todos os registros corretamente e permita gerar relatórios consistentes. 

Qual a importância do DRE para restaurantes?

O DRE desempenha um papel fundamental na gestão financeira do seu restaurante por diversos motivos. Saiba mais a seguir! 

Tomada de decisões

O DRE permite identificar o que está impactando mais os seus resultados. 

Assim, você pode tomar decisões mais assertivas sobre mudanças no cardápio, precificação, investimentos, corte de despesas, ajuste de preços, entre outros. 

Além disso, o DRE fornece insights valiosos para o planejamento estratégico do seu restaurante, ajudando a definir metas financeiras e elaborar planos de ação para alcançá-las.

Controle financeiro

Ao compilar os principais indicadores financeiros do seu restaurante, o DRE permite um controle mais eficiente das finanças. 

Você consegue visualizar rapidamente seus resultados, entender sua lucratividade e mapear desperdícios. 

Avaliação de desempenho

Ao analisar o DRE, é possível avaliar o desempenho financeiro do seu restaurante ao longo do tempo e compará-lo com o de outros estabelecimentos do mesmo segmento. 

Desta forma, você obtém uma visão da saúde financeira do seu negócio e da competitividade no mercado.

Transparência

Ao manter o DRE atualizado e disponível para consulta, você demonstra transparência e profissionalismo aos seus sócios e investidores. 

Conte com a EPOC na gestão do seu restaurante

Como vimos, o Demonstrativo de Resultado do Exercício é uma ferramenta indispensável para a gestão financeira eficiente do seu restaurante. Com ele você estará mais preparado para tomar decisões estratégicas que contribuam para o sucesso do seu restaurante. 

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Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

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