Fazer uma boa gestão da equipe é muito importante para prestar um serviço de qualidade e ter mais eficiência na operação do seu restaurante.
Para isso, o primeiro passo é garantir que cada integrante do time tenha clareza sobre as próprias atribuições e saiba a quem se reportar, evitando confusões e conflitos no ambiente de trabalho. Uma ferramenta muito útil para isso é o organograma.
Neste artigo, entendo o que é, qual a importância e como fazer um organograma de restaurante. Acompanhe!
O que é um organograma de restaurante?
O organograma é um diagrama utilizado para representar visualmente a estrutura hierárquica dos diferentes departamentos e cargos de uma empresa.
Essa ferramenta é utilizada para organizar as funções e responsabilidades de cada membro da equipe, deixando claro quais são as suas atribuições e a quem deve se reportar.
O organograma de restaurante, portanto, ilustra a organização interna da equipe. Ele é essencial para a gestão, pois facilita a comunicação, a coordenação das atividades e a delegação de tarefas.
Além disso, também ajuda a evitar confusões sobre quem é responsável por quais áreas, melhorando a eficiência operacional e o ambiente de trabalho.
Saiba mais sobre esses benefícios a seguir!
Qual a importância do organograma para seu negócio?
É muito comum que gestores de restaurantes subestimem a importância do organograma para a gestão do negócio. Isso pode ser prejudicial para o negócio em diversos aspectos.
Sem um organograma bem definido, pode acontecer a sobreposição de funções, lacunas na operação e conflitos entre os integrantes do time e lideranças.
Isso causa insatisfação dos funcionários, reduz o engajamento e pode contribuir para aumentar a rotatividade. Além disso, impacta diretamente o andamento das atividades, tornando a operação ineficiente.
Um organograma de restaurante bem feito traz diversas vantagens, entre as principais estão:
Clareza nas funções e responsabilidades
Garante que todos saibam exatamente o que precisam fazer e a quem devem se reportar.
Também facilita a delegação de tarefas, fazendo com que o trabalho seja distribuído de maneira equilibrada e eficiente.
Melhoria na comunicação interna
Um organograma ajuda a definir as linhas de comunicação, indicando quem se comunica com quem e como as informações devem ser compartilhadas.
Isso reduz o risco de mal-entendidos e garante que as informações cheguem rapidamente às pessoas certas.
Facilita a tomada de decisão
Em situações de emergência ou necessidade de resolução rápida de problemas, todos sabem quem tem a autoridade para tomar decisões.
Isso acelera o processo e minimiza o tempo de resposta, o que é indispensável em um ambiente dinâmico como o de um restaurante.
Organização e eficiência operacional
Ao saber exatamente como as funções estão distribuídas e quem é responsável por cada área, os gestores podem otimizar processos, aproveitar melhor todos os recursos disponíveis e assegurar que todas as áreas do restaurante estão contribuindo da melhor forma possível.
Apoio ao crescimento e expansão
O organograma do restaurante serve como uma base para organizar novas contratações, expandir departamentos e criar novas funções.
Com uma estrutura clara, a transição durante o crescimento se torna mais suave, evitando desordem e ajudando a manter a consistência na qualidade do serviço e na operação geral do restaurante.
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Como fazer o organograma de um restaurante?
Embora existam muitos modelos e exemplos de organogramas para restaurantes, cada estabelecimento deve montar o seu, fazendo as adaptações necessárias conforme as características do negócio e da equipe.
A seguir, confira um passo a passo para criar o seu!
1 – Listar os cargos e funções
O primeiro passo é listar todos os cargos existentes na sua equipe.
Isso pode variar muito de acordo com o porte e o tipo de restaurante. Afinal, a equipe necessária para a operação de um restaurante à la carte é bem diferente de um self-service ou de uma hamburgueria, por exemplo.
Para facilitar, comece listando os departamentos (administração, cozinha, atendimento no salão, delivery, limpeza etc.). Depois, liste os cargos em cada uma delas, avaliando as necessidades do seu restaurante.
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2 – Organizar a hierarquia
Em seguida, organize os departamentos e cargos conforme a hierarquia, identificando quem são as lideranças responsáveis por cada área e quem deve se reportar a elas.
Como exemplo, podemos citar a equipe de cozinha de um restaurante de grande porte. O líder geralmente é o chef executivo, seguido logo abaixo pelos chefs de cozinha, sous chefs, cozinheiros e auxiliares.
3 – Adaptar para o tipo de restaurante
Como mencionamos anteriormente, cada tipo de restaurante tem características e necessidades específicas, e por isso o organograma deve ser adaptado.
Se o seu restaurante for pequeno, sua equipe de cozinha pode ser reduzida a um chef, um cozinheiro e um auxiliar, por exemplo. Se for um restaurante grande, provavelmente você terá uma equipe com mais garçons e a necessidade de um gerente de serviço.
4 – Montar o organograma
Em seguida, crie o diagrama para representar visualmente a organização da sua equipe. Para isso, você pode utilizar ferramentas gratuitas como o Canva, que possui diversos modelos de organogramas para editar.
O gráfico deve ser construído de cima para baixo, com o proprietário ou gerente geral no topo, seguido pelo chef executivo e gerente, e assim por diante, até os funcionários com funções operacionais como garçons e equipe de limpeza.
5 – Revisar periodicamente
O organograma é uma ferramenta de gestão de pessoas que deve ser revisada de tempos em tempos. Você pode pedir feedbacks da sua equipe e fazer adaptações conforme a evolução do negócio e as mudanças no time.
O mais importante é que ele esteja sempre atualizado e possa ser utilizado pela gestão e pela equipe para visualizar com mais facilidade como está organizada a equipe do restaurante e a quem cada um deve se reportar.
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Além de fazer uma boa gestão da equipe, contar com um sistema eficiente também é fundamental para o sucesso do seu restaurante.
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