Donos de restaurantes: 5 segredos para o sucesso

Donos de restaurante têm diversos desafios! Neste artigo descubra quais são as atitudes e cuidados que vão ajudar a alcançar o sucesso!
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Sumário

Não existe uma fórmula mágica para o sucesso. No entanto, há boas práticas que ajudam a construir uma carreira – e um empreendimento – rentável. Para te ajudar a trilhar esse caminho, revelamos cinco segredos dos donos de restaurantes de sucesso. Confira!

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donos de restaurante sorridente com braços cruzados

5 segredos de donos de restaurantes que você precisa conhecer

Descubra quais são as atitudes e cuidados que vão ajudar você a levar o seu restaurante rumo ao sucesso. Seja cuidando do seu time ou mantendo um olho no mercado, você saberá como tomar as melhores decisões e contar com as ferramentas mais adequadas para um dono de restaurante.

Veja abaixo!

1 – Estude o seu mercado e o seu público

Primeiro, é importante ter atenção com o básico. Ou seja: conheça muito bem o seu mercado e quem é o seu público-alvo. É fundamental entender qual o seu diferencial perante a concorrência e do que seus clientes gostam e esperam de um restaurante.

Para isso, primeiro defina o que faz a diferença no seu restaurante (pode ser o tipo de pratos servidos, a qualidade do atendimento ou mesmo a decoração e o ambiente físico). Depois, estude como valorizar, divulgar e incrementar isso.

Então, certifique-se que tudo isso vá ao encontro do que seu cliente deseja. De nada adianta montar toda uma estrutura, receitas e estratégias se elas não combinam com o que a sua clientela busca no seu restaurante favorito. Caso não haja esse alinhamento, aplique mudanças.

2 – Valorize sua equipe

Mas de nada adianta contar com um restaurante que deixa seus clientes com água na boca se não houver uma equipe capacitada para atendê-los. Uma chave para o seu sucesso e do seu estabelecimento é não esquecer que os colaboradores são o coração do seu empreendimento.

Todos os donos de restaurantes precisam proporcionar oportunidades para capacitar seus colaboradores, como sessões de treinamento para equipe, e também saber como recompensar os times por seus feitos.

Nesse aspecto, contar com um plano de carreira, benefícios e uma forma de recompensar objetivos e resultados alcançados são boas práticas de quem se destaca no mercado.

baner treinamento de atendimento ao cliente

3 – Use as melhores e mais modernas ferramentas

E a melhor forma de ajudar a sua equipe a alcançar esses objetivos – e, por consequência, sempre proporcionar o melhor atendimento para os seus clientes – é possuir as melhores ferramentas de trabalho.

Nessa tarefa, a tecnologia é a melhor amiga dos donos de restaurantes, que têm nela formas de otimizar, agilizar e automatizar processos e tarefas. Por exemplo, com um sistema para restaurante é possível fazer o controle de caixa de forma quase automática.

Outras tecnologias também podem otimizar a sua operação. Cardápio online, totem de autoatendimento e aplicativo para celular que deixa seus clientes fazerem pedidos e pagarem (como, por exemplo, o EPOC GO) são ótimas dicas.

4 – Seja um constante aprendiz

O fato de você estar lendo este texto já é um ótimo sinal. Afinal, isso indica que você gosta de se manter atualizado, de aprender novas estratégias e, no geral, continuar se desenvolvendo.

Esse é um dos maiores segredos dos grandes donos de restaurantes. Da mesma forma que ninguém cria uma empresa de sucesso sozinho, também ninguém sabe de tudo. Por isso, sempre se mantenha atualizado e busque trocar experiências e conhecer novos mercados.

Consumir conteúdos de qualidade sobre o seu setor (claro, um ótimo lugar para isso é o blog EPOC) e ampliar seu networking são ótimas dicas. Além disso, busque ter contato também com a sua equipe e os seus clientes.

O time de atendimento tem contato diário com o seu público e essa experiência precisa ser valorizada e pode lhe render ótimas informações que norteiam estratégias mais corretas.

O mesmo vale para os clientes em si: tenha formas de coletar feedback deles para saber o que estão achando do seu restaurante.

5 – Seja realista e tenha responsabilidade

Por fim, uma dica que, assim como a primeira, pode parecer óbvia mas que na verdade é algo fundamental para donos de restaurantes. Sua empresa não é somente fruto do seu trabalho e dedicação; ela é também o ganha pão do seu time e um ambiente importante para seus clientes.

Por isso, é importante ter responsabilidade na hora de contratar a equipe, definir estratégias de mercado e investir. Juntamente a isso, seja sempre realista: busque alcançar seus objetivos mas não viva com a cabeça nas nuvens.

Ou seja: antes de sonhar com o quanto ganha um dono de restaurante, pense em ter um negócio saudável e rentável, que cresça de forma sustentável e factual.

Ter atenção com a economia (macro e micro), com o momento do setor gastronômico e com as tendências de mercado faz com que você sempre baseie suas ideias e projetos em dados concretos. Assim, você não traça estratégias fundamentadas somente em aspirações ou sentimentos.

Veja dicas para otimizar a operação do seu restaurante

Falando em aprender cada vez mais e em se tornar um melhor dono de restaurante, que tal conferir uma ferramenta que pode salvar tempo e dinheiro: é o gerador de ficha técnica para restaurante!


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Daniel Silva

VP de Finanças e Estratégia da EPOC Tech. Empreendedor experiente com profundo conhecimento nas indústrias de tecnologia, alimentos e bebidas. Especialista em liderança e operações, finanças, estratégia e marketing. Profissional altamente qualificado com MBA em Gestão Estratégica e Financeira pela FGV, Bacharel em Marketing pela ESPM e cursos de Pós-Graduação pela Stanford University.

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