Software de restaurante: conheça os principais e saiba qual o melhor

Descubra como um software de restaurante pode otimizar várias tarefas, processos e cuidados do seu estabelecimento.

Sumário

A rotina de um restaurante é repleta de tarefas, processos e cuidados que, juntos, fazem a diferença entre o sucesso e o fracasso. E para garantir que tudo ocorra bem, é importante contar com a tecnologia como uma aliada – mais especificamente, com um software de restaurante.

Abaixo você confere o que um programa para restaurante pode fazer pelo seu estabelecimento e também qual é a solução ideal.

O que é um software de restaurante?

Qualquer sistema utilizado na operação pode ser considerado um software de restaurante. Ou seja: na verdade não existe um único software para restaurante, mas sim uma grande variedade deles, cada um pensado para uma necessidade ou área específica do estabelecimento.

Por exemplo, é possível contar com um programa que funcione no caixa, outro para atualizar o estoque, um para organizar os processos administrativos, entre outros.

Essas ferramentas podem tanto ser completas e complexas quanto programas mais simples e pontuais. Há aqueles que são instalados em computadores de mesa, outros que funcionam com dispositivos móveis e ainda outros mais específicos (como os totens de autoatendimento).

Quais são os recursos de um software para restaurante?

Como você já percebeu, há softwares para restaurantes diferentes na mesma medida em que existem distintos tipos de restaurantes em si. Abaixo você conhece mais sobre alguns dos principais sistemas usados nesse tipo de estabelecimento.

PDV

Também conhecido como Ponto De Venda, o PDV é o software utilizado para operacionalizar as vendas do restaurante. Através dessa ferramenta, os clientes pagam, o restaurante registra as vendas no sistema e realiza os processos ligados a elas (emissão de notas fiscais, baixa no estoque, entre outros).

O PDV pode ser fixo, instalado a um computador de mesa, ou móvel, instalado em dispositivos portáteis como smartphones e tablets.

Controle de estoque

Tão importante quanto organizar as finanças e saber exatamente quantas vendas estão sendo feitas (e com quais valores), é acompanhar de perto o fluxo do seu estoque. Assim, você não prejudica a sua operação por falta de algum insumo, nem acaba com itens empacados no estoque.

Em vez de fazer isso com uma simples planilha ou, pior ainda, no antigo papel e caneta, é mais eficiente usar um software para restaurante propício para o controle do estoque. Ele integra esses dados para alertar quando algum insumo fica acima ou abaixo do nível definido como correto, e ainda pode se conectar com o PDV e o KDS (Kitchen Display System, que é uma sigla em inglês que significa Sistema Visualizador para a Cozinha) para ser atualizado sempre que uma venda é realizada.

Assim, você nunca mais vai ter a dor de cabeça de ter que lidar com a quebra de estoque, pois essa atualização e controle acontece praticamente em tempo real no decorrer das atividades do restaurante.

Gestão do preparo de pedidos

Falando em KDS, que. Ou seja: é um software de restaurante que conecta a comanda e/ou PDV à cozinha fazendo com que um pedido seja transmitido de forma automática.

Leia também: Monitor KDS: 7 motivos para adotar no seu restaurante ou bar

Na prática, isso significa que assim que um pedido é registrado na comanda eletrônica (veja mais sobre ela logo abaixo), ele já é exibido em um monitor na cozinha. 

Assim, o preparo começa quase imediatamente, sem precisar que o atendente se desloque até a cozinha nem que ele anote nada.

Isso representa mais agilidade e efetividade no atendimento e no preparo, que fica mais rápido e ainda elimina a possibilidade de erros e falhas humanas. Com o KDS, não há como perder uma comanda ou não entender a caligrafia de um pedido, por exemplo.

Cardápio e comanda eletrônica

As comandas e os cardápios eletrônicos tornam o atendimento mais rápido e fácil, ao mesmo tempo em que reduzem a carga de trabalho do seu time e também dão autonomia para os clientes.

Essas soluções se conectam entre si para permitir que os clientes visualizem o menu (em seus smartphones ou em dispositivos do estabelecimento) e façam seus pedidos sem precisar falar com ninguém nem esperar em filas.

Além disso, com a comanda, a clientela consegue até pagar sua conta de forma autônoma e online (inclusive dividindo os valores no caso de uma mesa com várias pessoas) em poucos segundos e de maneira segura. 

Assim, as ferramentas se tornam grandes aliadas de quem busca reduzir custos e proporcionar autoatendimento para o seu público.

ERP

ERP é uma sigla em inglês para “Enterprise Resource Planning”, que significa “Planejamento de Recursos Empresariais”. Ou seja, é um software de restaurante que gerencia todos os processos, recursos e áreas de um restaurante.

Ele é dividido em módulos, e assim consegue integrar informações e recursos referentes a diferentes setores do estabelecimento. Dentre esses setores, podem estar PDV, estoque, financeiro, CRM, administrativo, entre outros.

Quais são os benefícios de um programa para restaurante?

E na prática, além de otimizar a operação do seu restaurante, como esses softwares podem ajudar o seu negócio a alcançar um novo patamar? É exatamente isso que você descobre a seguir.

Aumentar as vendas

Ao melhorar a experiência dos clientes, agilizar o atendimento e facilitar o ato de pedir e pagar, você garante que a sua atual clientela volte sempre e também conquista novos clientes

Além disso, o autoatendimento deixa os consumidores mais confortáveis para consumirem mais, o que também ajuda as suas vendas.

Reduzir os custos

Quando você insere programas para restaurantes na sua operação, um dos benefícios mais imediatos é a redução de custos. Controlando o estoque e a produção dos pratos mais eficientemente, você evita desperdício de insumos.

Ao automatizar o caixa, você elimina erros (e possíveis fraudes) na gestão financeira. E com o autoatendimento, você pode reduzir o investimento no pessoal de atendimento, otimizando sua equipe.

Otimizar a operação

Por fim, um benefício que é uma consequência – na verdade, uma somatória – de todos os outros. Com um software para restaurante ou, melhor ainda, uma junção de vários deles, toda a sua operação se torna mais eficiente, rápida e lucrativa.

Qual o melhor software de restaurante?

Como você já descobriu, existe uma grande variedade de programas para restaurante que otimizam diversas áreas do estabelecimento. Por isso mesmo, não existe apenas um software que é melhor e que precisa ser usado em detrimento dos outros.

Na verdade, o certo é aproveitar cada uma dessas ferramentas para assim aprimorar o seu restaurante como um todo, do PDV ao estoque. Mas, claro, isso também pode apresentar um desafio: como gerenciar tantos softwares sem perder eficiência nem criar processos e tarefas demais?

A boa notícia é que existe uma forma de contar com todas as vantagens dos variados softwares para restaurante sem ter que sofrer com nenhum desses problemas; é só usar um sistema de controle e gestão como o EPOC. Com ele você consegue unir PDV, ERP, KDS, gestão de estoque, cardápio digital, comanda online e muito mais com apenas uma solução.

Além disso, com o EPOC você ainda tem relatórios que trazem os dados da sua operação e dos seus clientes, ideal para embasar decisões mais estratégicas e eficientes para impulsionar a lucratividade do seu restaurante. 
Para ver como isso acontece na prática, fale com um de nossos especialistas sem compromisso!

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Guilherme

Jornalista, redator e membro da equipe de marketing da EPOC.

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