Garçom freelancer: guia completo para contratar

Saiba quando vale a pena contratar um garçom freelancer e confira 7 dicas para encontrar o melhor profissional para atendimento no seu restaurante!
dois cartões com fotos de garçom freelancer e uma barra medindo a porcentagem de requisitos preenchidos. uma mão selecionando o cartão da direita, com garçonete que tem 100% dos requisitos

Sumário

Um dos maiores desafios na gestão de um restaurante é garantir que a equipe esteja sempre preparada para prestar um serviço excepcional.

Isso porque há diversos problemas comuns que interferem na qualidade do atendimento, como a alta rotatividade de funcionários, ausências frequentes e picos de demanda. Diante desse cenário, contratar um garçom freelancer pode ser uma solução eficaz. 

A seguir, confira nosso guia completo com tudo o que precisa saber para encontrar os melhores profissionais. Acompanhe!

O que é um garçom freelancer?

Um garçom freelancer é um profissional autônomo que oferece serviços de atendimento ao cliente de maneira temporária, sem vínculo empregatício fixo — ou seja, sem carteira assinada. 

Diferente dos garçons contratados de forma tradicional, os freelancers são pagos por hora, dia ou evento, conforme a necessidade do restaurante. Normalmente, é feito um contrato de prestação de serviço para estabelecer as regras do acordo. 

Esses profissionais podem ser chamados para trabalhar por diferentes razões:

  • Períodos de alta demanda, como finais de semana e feriados;
  • Eventos especiais, como festas de fim de ano; 
  • Substituições temporárias, caso algum funcionário esteja de férias;
  • Cobrir ausências e faltas.  

Portanto, a contratação de garçons freelancers pode ser uma prática recorrente ou pontual. Tudo vai depender das necessidades do estabelecimento. A seguir, entenda como avaliar se faz sentido para o seu negócio. 

garçom freelancer anotando pedido de cliente em restaurante

Vale a pena contratar garçom freelancer?

A decisão de contratar um garçom freelancer depende das necessidades específicas do seu restaurante. 

Em muitos casos, pode ser uma excelente solução para gerir melhor os recursos humanos e financeiros. No entanto, é importante avaliar tanto as vantagens quanto as desvantagens dessa modalidade de contratação para tomar uma decisão bem embasada. 

Para isso, considere os pontos abaixo:

Vantagens 

  • Flexibilidade: Você pode ajustar o número de funcionários conforme a demanda, contratando mais profissionais em períodos de pico e reduzindo a equipe quando a movimentação estiver mais tranquila.
  • Economia: Como eles não são funcionários fixos, não há necessidade de pagar benefícios, férias, 13º salário e outros encargos trabalhistas. Isso permite otimizar seus custos operacionais.
  • Experiência diversificada: Muitos garçons freelancers possuem uma vasta experiência adquirida em diferentes tipos de estabelecimentos. Essa diversidade pode trazer novas perspectivas e práticas que beneficiam o atendimento e a operação do seu restaurante.
  • Rapidez na contratação: A contratação de freelancers é geralmente mais rápida e menos burocrática do que a contratação de funcionários fixos. Isso é muito útil em situações emergenciais ou em eventos de última hora, por exemplo. 

Desvantagens

  • Adaptação: Cada restaurante tem suas particularidades, e pode levar um tempo até que o freelancer esteja totalmente integrado aos processos e padrões de atendimento.
  • Disponibilidade: Garçons freelancers podem ter compromissos com outros estabelecimentos, o que pode dificultar sua disponibilidade em determinados momentos. Isso requer uma gestão cuidadosa e, muitas vezes, a manutenção de uma lista de contatos de confiança.
  • Consistência no atendimento: Garantir um padrão consistente de atendimento pode ser difícil quando diferentes freelancers são contratados frequentemente. A variação no estilo de atendimento e na experiência pode impactar a percepção dos clientes sobre o serviço.
  • Falta de comprometimento: Como freelancers não têm vínculo fixo com o restaurante, pode haver menor comprometimento com a qualidade do serviço e a satisfação dos clientes. Por isso, é preciso selecionar profissionais responsáveis e dedicados.

Para fazer uma boa escolha, reflita sobre cada um desses pontos, considerando o momento e necessidades do seu negócio. Ao avaliar essas vantagens e desvantagens, você pode traçar um plano eficaz para seu quadro de funcionários e estar sempre preparado para lidar com os imprevistos. 

Quanto ganha um freelancer de garçom?

Como vimos, uma das vantagens de contratar profissionais autônomos para o seu restaurante é a economia. Mas, para saber qual o impacto no seu orçamento, é preciso saber quanto ganha um garçom freelancer.

Os custos de contratação podem variar significativamente dependendo da localização, do tipo de evento ou estabelecimento e da experiência do profissional. Mas podemos considerar uma média para ter uma ideia geral:

  • Por dia: Um garçom freelancer pode ganhar entre R$ 100 e R$ 250 por dia, em média. Esse valor pode variar conforme a localização, experiência do profissional e a ocasião da contratação (eventos, fins de semana, etc.)
  • Por hora: A remuneração por hora varia entre R$ 15 e R$ 35, dependendo dos mesmos fatores mencionados acima. Em regiões metropolitanas e em restaurantes de alto padrão, é comum que o valor seja mais elevado, por exemplo. 

Cada profissional determina quanto cobra pelo próprio serviço. Esses valores podem ser negociados para chegar a um acordo que faça sentido para ambas as partes. Restaurantes que contratam um freelancer com maior frequência — todo fim de semana, por exemplo — geralmente conseguem valores melhores. 

Agora que você já sabe quanto custa um garçom, confira nossas dicas para encontrar os melhores profissionais e ter qualidade no serviço! 

Garçonete freelancer falando sobre o cardápio para cliente em restaurante


7 dicas para contratar garçom freelancer

A contratação de freelancers deve ser feita de forma cuidadosa e planejada. Assim, você pode encontrar os melhores profissionais e evitar riscos como a falta de disponibilidade e  comprometimento. 

Veja abaixo 7 dicas para acertar na escolha e contar com os melhores profissionais no seu restaurante!

1. Dimensione a equipe necessária

Antes de iniciar o processo de contratação, é fundamental dimensionar corretamente a equipe necessária. Avalie a movimentação do seu restaurante, considerando dias e horários de maior demanda, além de eventos especiais que possam exigir reforço no atendimento. 

A tecnologia pode ajudar nessa tarefa. Um sistema para restaurantes como o EPOC é capaz de prever a demanda com base no seu histórico e informações como a previsão do tempo, por exemplo. 

Isso ajudará a determinar o número de freelancers a serem contratados, sem correr o risco de acabar com funcionários ociosos porque o público não apareceu. Dessa forma, você otimiza seus recursos e tem maior controle dos custos operacionais. 

2. Anuncie a vaga

Anuncie a vaga de garçom freelancer em canais apropriados, como sites de emprego, redes sociais e grupos específicos de profissionais de hospitalidade da sua cidade. 

Certifique-se de descrever claramente as responsabilidades, requisitos e a forma de remuneração. Quanto mais detalhada for a descrição, mais fácil será atrair candidatos qualificados.

3. Procure em plataformas de freelancers

Existem várias plataformas online dedicadas à contratação de freelancers, como a GetNinjas. Elas permitem acessar uma ampla gama de profissionais disponíveis para trabalhos temporários.

Avalie os perfis, leia avaliações de outros contratantes e entre em contato com aqueles que melhor se adequam às suas necessidades.

4. Peça indicações

As indicações de outros gestores de restaurantes ou profissionais da área podem ser uma ótima maneira de encontrar garçons freelancers confiáveis e experientes, que já tenham sido testados e aprovados em outros estabelecimentos. 

Então, não deixe de perguntar para sua rede de contatos! Candidatos indicados por pessoas de confiança aceleram o processo de seleção, pois você não precisará fazer uma avaliação tão rigorosa. 

5. Avalie a qualificação dos profissionais

Ao selecionar candidatos, verifique cuidadosamente suas qualificações e experiência. Solicite referências e entre em contato com empregadores anteriores para obter feedback sobre o desempenho do freelancer. 

Além disso, realize entrevistas e, se necessário, faça testes práticos para avaliar suas habilidades de comunicação, postura profissional e conhecimento sobre o serviço.

6. Faça um contrato de prestação de serviços

Elabore um contrato de prestação de serviços detalhando todas as condições acordadas, incluindo a forma de pagamento, duração do trabalho, responsabilidades do freelancer e qualquer outra cláusula relevante.

Isso ajudará a evitar mal-entendidos e garantirá que ambas as partes estejam alinhadas. 

O contrato de prestação de serviços é indispensável para ter maior segurança, estar em conformidade com as leis e evitar vínculos empregatícios. 

7. Ofereça o treinamento adequado

Mesmo que o freelancer tenha experiência, é importante oferecer um treinamento específico sobre os procedimentos e padrões do seu restaurante. 

Isso inclui orientações sobre o cardápio, as normas de atendimento, uso do sistema PDV, entre outros processos. 

Um treinamento adequado ajuda a garantir um serviço consistente e de qualidade. Portanto, deve ser uma prioridade da gestão.

Atendimento cinco estrelas para seu restaurante

Ao seguir as dicas apresentadas neste guia, você estará bem preparado para encontrar e contratar os melhores profissionais freelancers para o seu restaurante, garantindo que seus clientes recebam sempre um atendimento de excelência. 

A chave está em dimensionar corretamente a necessidade, realizar uma seleção criteriosa e oferecer o suporte necessário para que o freelancer possa desempenhar seu trabalho da melhor forma possível.

E para ajudar você no treinamento dos seus garçons, a EPOC criou um Guia de Treinamento de atendimento ao cliente completo. Acesse grátis agora mesmo e saiba como preparar sua equipe para oferecer um atendimento cinco estrelas!

Dúvidas frequentes

O que é um garçom freelancer?

Um garçom freelancer é um profissional autônomo que oferece serviços de atendimento ao cliente em restaurantes e eventos de forma temporária ou por período determinado, sem vínculo empregatício fixo.

Quanto ganha um garçom freelancer?

Um garçom freelancer ganha entre R$ 15 e R$ 35 por hora, ou R$ 100 a R$ 250 por dia, dependendo da região, do evento e da experiência do profissional.

Como encontrar um garçom freelancer confiável?

Utilize plataformas online especializadas, peça indicações e verifique referências profissionais.

O que incluir no contrato de prestação de serviços?

Detalhe condições de pagamento, duração do trabalho, responsabilidades e qualquer cláusula relevante para evitar mal-entendidos.

Gestor de restaurante, cansado de perder vendas e ter confusão nos pedidos?

Conheça o sistema líder dos melhores restaurantes do Brasil. Preencha o formulário e transforme sua gestão!

form-levantada-de-mao-002
Picture of Marianne Ternes

Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

Inscreva-se em nosso blog

Receba os melhores conteúdos para ajudar a alavancar seu negócio gastrônomico