Uma inauguração de restaurante precisa ser muito bem planejada para atrair os clientes e causar uma boa primeira impressão. Ao abrir as portas, você deve estar preparado para servir pratos de qualidade, prestar um atendimento ágil e surpreender o seu público.
Isso nem sempre é fácil: na correria para resolver as burocracias da abertura do negócio e para organizar tudo, é comum negligenciar ou até mesmo esquecer de alguns pontos fundamentais para o sucesso.
Então, se você está montando um restaurante, confira a seguir nossas dicas para preparar uma inauguração memorável e conquistar seus clientes logo no início. Acompanhe!
Como inaugurar um restaurante?
Depois de muito trabalho para regularizar o negócio, escolher o local adequado, desenvolver o conceito, elaborar o cardápio, comprar equipamentos, decorar o espaço, escolher um sistema e contratar uma equipe, finalmente chega a hora de abrir as portas e receber os primeiros clientes.
Nesse dia, seu objetivo deve ser deixar todos extremamente satisfeitos. Isso é fundamental para que o seu restaurante seja recomendado aos familiares e amigos, ampliando sua carteira de clientes neste momento inicial, em que o negócio precisa de um impulso.
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Por isso, a inauguração é estratégica para o sucesso do seu empreendimento e você deve pensar em cada detalhe. O planejamento da inauguração envolve:
- Escolher um cardápio inaugural
- Organizar e decorar o espaço
- Treinar a equipe para atendimento
- Colocar o sistema no ar
- Pensar em promoções
- Divulgar o restaurante
- Fazer convites especiais
Como é a primeira vez que a operação vai funcionar e há muitos aspectos envolvidos, uma boa prática é fazer um soft opening, que nada mais é do que uma simulação de inauguração para testar tudo na prática e identificar o que precisa de ajuste antes do grande dia.
Desta forma, você garante que sua inauguração será um sucesso. A seguir, confira nossas dicas para não esquecer de nenhum detalhe!
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11 dicas para fazer uma inauguração de restaurante
Como mencionamos anteriormente, a inauguração de um restaurante exige muito planejamento e atenção aos detalhes. A seguir, listamos 11 dicas essenciais para que a abertura do seu restaurante seja um sucesso. Confira!
1 – Crie check list e cronograma
O primeiro passo no planejamento da sua inauguração deve ser criar uma checklist de tarefas que precisam ser realizadas, determinando a pessoa responsável – que pode ser você mesmo, seu sócio ou uma pessoa da sua equipe.
Também é muito útil definir um cronograma, estabelecendo as datas em que as tarefas devem ser concluídas para que não fique tudo para cima da hora. Assim, você evita erros e imprevistos que podem prejudicar seu negócio e gerar bastante dor de cabeça.
2 – Capriche na decoração
Um dos pontos que você deve dar atenção nos preparativos para a inauguração é a decoração do seu restaurante. Criar um ambiente agradável e acolhedor é fundamental para criar uma boa primeira impressão.
Leve em conta o conceito do seu restaurante para criar uma atmosfera única e original. Você pode buscar ideias em redes sociais como o Pinterest ou contratar um profissional para essa função.
Além disso, considere preparar algo diferente para o dia da inauguração. A decoração pode contribuir para que essa cerimônia fique ainda mais especial.
3 – Prepare o cardápio
Elaborar um cardápio atrativo é essencial para qualquer restaurante. Antes de inaugurar, é preciso testar todas as receitas e verificar se é preciso fazer ajustes.
Outro ponto que merece atenção é o design do cardápio em si. Inclua no cronograma a produção do menu, que deve ser chamativo e bem construído. Imagens profissionais dos pratos, descrições claras e objetivas e precificação correta são fundamentais.
Você pode usar um cardápio tradicional em papel – neste caso, garanta que eles serão impressos a tempo! – ou optar por um cardápio digital.
4 – Treine sua equipe
Sua equipe deve estar muito bem preparada para atender os clientes. Contrate profissionais experientes e faça treinamentos, passando por todos os processos da sua operação – desde a recepção dos clientes, pedidos, produção até o pagamento.
Se você puder repassar todos esses processos com a sua equipe e identificar os pontos de melhoria, as chances de algo dar errado no dia da abertura diminuem bastante.
5 – Envie convites
Criar um convite de inauguração de restaurante é uma excelente maneira de gerar expectativa e fazer com que as pessoas se sintam especiais. Você pode enviá-lo para seus familiares, amigos, parceiros e até influenciadores digitais.
Para criar um convite, você pode usar modelos disponíveis na internet, em plataformas como o Canva, por exemplo.
Escolha uma arte que combine com a proposta do seu restaurante e inclua as informações básicas, como a data, horário, endereço. Se for o caso, também destaque as atrações, promoções e cardápio especial para tornar o convite ainda mais atrativo.
6 – Planeje as promoções
Criar uma promoção exclusiva de inauguração pode ser uma boa forma de atrair mais pessoas.
Você pode dar descontos especiais para os primeiros que chegarem (incentivando, assim, que cheguem mais cedo), oferecer algum item do cardápio grátis (como entradas, drinks, sobremesas) ou até mesmo dar brindes como copos e souvenirs.
7 – Lance campanhas de marketing
Uma boa estratégia de marketing é indispensável para um restaurante que está começando. Ela deve ser pensada muito antes da inauguração, divulgando seu negócio com antecedência, apresentando sua proposta e gerando antecipação.
Crie o perfil do seu negócio nas redes sociais e comece a publicar e interagir com seu público. Para impulsionar o crescimento, você pode investir em anúncios ou fazer parceria com influenciadores locais.
8 – Faça divulgação local
Além do marketing na internet, também é indispensável divulgar seu negócio localmente. Você pode colocar um banner na entrada do seu estabelecimento para chamar a atenção e mostrar que em breve ali haverá um novo restaurante, incluindo a data de inauguração.
Outra ideia é distribuir panfletos em locais movimentados próximos ao seu ponto, ou então fazer parcerias com o comércio local, dando descontos para os clientes desses estabelecimentos, por exemplo.
9 – Verifique o estoque
Na preparação para a inauguração, não esqueça de verificar se você tem todos os insumos disponíveis no estoque. Nada pode ser pior do que faltar estoque e você não poder servir o que o cliente deseja.
Faça uma estimativa do público que espera receber e calcule a quantidade de ingredientes que será necessário. Para fazer um cálculo mais preciso, crie fichas técnicas de produto
10 – Teste o seu sistema para restaurante
Contar com um sistema para restaurante eficiente é crucial para que sua operação flua sem problemas e o atendimento seja ágil. Escolha um sistema confiável e estável, para não correr o risco de ficar fora do ar, perder vendas e gerar insatisfação dos clientes.
Antes da inauguração, faça testes para ver se tudo está rodando perfeitamente – maquininhas, PDVs, integrações com ERP, cardápio digital e tudo o mais que for necessário.
11 – Faça o Soft Opening
Quanto tudo já estiver pronto, faça o soft opening para testar na prática o atendimento, operação, sistema e cardápio. Convide um grupo de pessoas – podem ser amigos, familiares, parceiros e clientes – que possam avaliar e dar sugestões de melhoria.
Marque o soft opening para no mínimo uma semana antes da inauguração. Assim, você terá tempo de fazer os ajustes necessários e deixar tudo perfeito para o dia da abertura oficial.
Conte com EPOC em todas as etapas do seu negócio
Com as dicas que listamos acima, você com certeza estará bem preparado para receber seus clientes e fazer uma excelente inauguração. Este é apenas o primeiro passo do seu negócio, e para ter sucesso é preciso manter a qualidade, o bom atendimento e a eficiência da operação.
Para isso, é indispensável contar com um sistema que ajude seu negócio a crescer, como o EPOC. Oferecemos uma solução de ponta a ponta que atende a todos os tipos de negócio, com PDV na nuvem, retaguarda completa, cardápio digital e muito mais.
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