Equipamentos para bares e restaurantes: veja a lista completa

Confira uma lista completa de equipamentos para montar o seu restaurante ou bar! Saiba tudo o que é necessário para a sua operação
equipamentos para bares e restaurantes

Sumário

Abrir as portas de um novo restaurante ou bar e receber os clientes é um sonho de muitos empreendedores. Mas antes disso acontecer é preciso tomar uma série de providências, entre elas está a escolha dos equipamentos. 

Essa etapa é muito importante, pois a estrutura do local e os utensílios utilizados são determinantes para a qualidade dos produtos e serviços prestados. Sem uma cozinha eficiente, por exemplo, é impossível servir pratos e bebidas bem preparados. 

Para ajudar você a escolher os equipamentos para bares e restaurantes, criamos uma lista completa do que você precisa para montar um negócio de sucesso. Confira!

Leia também: Como abrir um restaurante: passo a passo para iniciar do zero

Planejando a estrutura do seu restaurante ou bar

A escolha dos equipamentos vai depender muito do seu modelo de negócio. Um restaurante à la carte precisa de uma estrutura e utensílios diferentes de um buffet a quilo, que é totalmente diferente de um bar e assim por diante. 

Então, o primeiro passo é entender quais as necessidades específicas do seu estabelecimento. 

Considere o tipo de serviço que irá oferecer, quantos clientes pretende receber por dia, quais os itens oferecidos no cardápio, como é o espaço físico disponível, entre outros aspectos. Tudo isso influencia na estrutura necessária para a operação.

Depois de observar esses pontos, você terá mais clareza dos equipamentos necessários para montar o seu bar ou restaurante. Aí, poderá montar sua lista com mais segurança e ir atrás dos fornecedores. 

Para não esquecer nada, salve a lista de equipamentos que preparamos abaixo!

Lista de equipamentos para bares e restaurantes

Esta é uma lista dos principais tipos de equipamentos necessários para restaurantes e bares, desde a cozinha até o serviço de mesa. No entanto, vale reforçar o que falamos anteriormente: a escolha depende do seu modelo de negócio. 

Cozinha

A cozinha é o coração do restaurante e precisa estar bem equipada para que a equipe possa preparar os alimentos com segurança, eficiência e qualidade. Aqui, vale a pena investir mais para garantir que você terá a melhor estrutura possível. 

Além disso, pense como será organizado o espaço físico, considerando a dinâmica da produção, para ter o máximo de funcionalidade.

Isso faz com que a produção seja otimizada e, consequentemente, os pedidos sejam entregues mais rapidamente, aumentando a satisfação dos clientes. 

Os principais equipamentos para cozinha são:

  • Fogão e forno industrial
  • Fritadeiras
  • Chapas
  • Geladeiras
  • Freezers
  • Lava louças
  • Microondas
  • Filtro de água
  • Liquidificador
  • Processador de alimentos
  • Espremedor de frutas
  • Batedeira
  • Panelas
  • Frigideiras
  • Facas 
  • Tábuas de corte
  • Talheres
  • Vasilhas
  • Formas 
  • Travessas
  • Balança
  • Termômetro

Bar

Da mesma forma que a cozinha, o espaço do bar deve ser organizado para que os drinks sejam preparados com agilidade. Ter uma bancada com tudo à mão é muito importante para que sua equipe seja mais produtiva e entregue os drinks rapidamente e sem fazer muita bagunça. 

Os equipamentos para bar que você precisa são:

  • Máquinas de preparação de bebidas (café expresso, sucos, frozen)
  • Máquinas de gelo
  • Freezers
  • Geladeiras
  • Liquidificador
  • Espremedor de frutas
  • Coqueteleiras
  • Descascador
  • Baldes e pinças de gelo
  • Dosadores
  • Abridor de garrafa
  • Talheres
  • Taças e copos

Serviço

Além da cozinha e do bar, é importante dar atenção aos equipamentos de apoio ao serviço no salão e às louças para servir os alimentos e bebidas. O tipo de serviço vai determinar o que é necessário — para um buffet, por exemplo, é indispensável ter balcões térmicos no salão. 

Na hora de equipar seu restaurante ou bar, pense também no seu perfil de cliente e no tipo de experiência que deseja proporcionar. A escolha dos pratos, copos, talheres e outros itens faz total diferença e pode reforçar sua marca e a proposta do seu negócio. 

Os equipamentos e utensílios para serviço são:

  • Mesas e cadeiras
  • Pratos (rasos, fundo, pires)
  • Copos, taças e xícaras
  • Talheres
  • Guardanapos
  • Colheres e pegadores
  • Balcões térmicos

Limpeza e segurança

Também é preciso pensar nos equipamentos e suprimentos para manter a limpeza e a segurança do seu restaurante ou bar. Leve em conta as normas e regulamentações e certifique-se de obter tudo o que é exigido.

Na sua lista devem estar:

  • Extintores de incêndio
  • Câmeras de segurança
  • Ar-condicionado e aquecedores
  • Aspirador de pó
  • Esfregões
  • Vassoura e escovas
  • EPIs (luvas, toucas, aventais, máscaras, sapatos)
  • Lixeiras
  • Produtos de limpeza e higiene

Tecnologia

Por fim, escolher as tecnologias adequadas para a operação do seu restaurante ou bar é estratégico. 

Elas podem ser a diferença entre o fracasso e o sucesso do seu negócio. Afinal, se o sistema escolhido for instável e ineficiente, isso pode prejudicar diversos aspectos: atendimento, produção, gestão de estoque, controle financeiro e muito mais. 

Por isso, adquira equipamentos de qualidade, conte com fornecedores especializados, invista na sua infraestrutura e garanta que sua operação seja fluída de ponta a ponta. 

Entre as tecnologias que seu restaurante ou bar precisa estão:

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Marianne Ternes

Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

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