Um jantar romântico no dia dos namorados, um almoço em família, uma celebração de aniversário com os amigos. Em diversas ocasiões, as pessoas procuram por um restaurante especial para fazer uma boa refeição em um ambiente aconchegante.
Por isso, criar um espaço acolhedor e confortável para receber os clientes é muito importante. Esse pode ser, inclusive, um diferencial do seu negócio: na hora de escolher onde ir, com certeza esse aspecto será levado em conta.
Então, continue lendo este artigo para conferir nossas dicas para criar um restaurante aconchegante. Acompanhe!
Kit de Planilhas para Descomplicar seu Restaurante
Baixe seu o kit gratuito agora!
Por que o restaurante deve ter um ambiente aconchegante?
O ambiente tem um grande impacto na experiência gastronômica. Afinal, se a refeição estiver excelente, mas o local não for agradável, isso pode gerar um incômodo nos clientes e prejudicar a percepção que constroem do restaurante.
Assim, oferecer um ambiente aconchegante vai muito além da simples estética. Entre as vantagens para o negócio estão:
Primeira impressão positiva
O ambiente é a primeira coisa que os clientes notam ao entrar em um restaurante. Um espaço acolhedor e bem decorado pode causar uma ótima primeira impressão e preparar o cliente para uma experiência positiva.
Por outro lado, se o ambiente não for atrativo, os clientes podem acabar decidindo ir a outro local.
Maior tempo de permanência
Um restaurante aconchegante oferece conforto físico e emocional aos clientes. Sentir-se bem no espaço faz com que eles queiram permanecer mais tempo e desfrutar da refeição sem pressa e, consequentemente, consumir mais.
Dessa forma, o ticket médio aumenta e o negócio se torna mais lucrativo.
Melhor experiência do cliente
A decoração, iluminação, música e até mesmo o aroma do ambiente podem afetar a percepção do cliente sobre a qualidade do serviço e da comida.
Ou seja: um ambiente bem pensado pode melhorar significativamente a experiência do cliente.
Fidelização de clientes
Clientes que se sentem acolhidos e confortáveis no seu restaurante tendem a retornar com mais frequência e recomendar o local para amigos e familiares.
Além disso, com a experiência positiva, eles tendem a fazer melhores avaliações nas redes sociais, Google e outros sites especializados.
Diferenciação da concorrência
Por fim, em um mercado competitivo, oferecer um ambiente acolhedor e confortável pode ser um diferencial importante para destacar o seu restaurante da concorrência.
Leia também: Espaço instagramável: 8 ideias para criar o ambiente perfeito
Em resumo, criar um restaurante aconchegante é um investimento que se reverte em clientes fidelizados, avaliações positivas e maior lucratividade.
Seu estabelecimento deve ser um lugar onde as pessoas se sintam acolhidas, relaxadas e felizes. Dessa forma, você estará proporcionando aos seus clientes uma experiência gastronômica memorável que os fará voltar mais vezes.
Para saber como montar um restaurante aconchegante e usufruir de todos esses benefícios, confira nossas dicas abaixo!
9 dicas para montar um restaurante aconchegante
Um restaurante aconchegante é aquele em que as pessoas se sentem acolhidas e confortáveis. Para criar um espaço atrativo, é preciso observar diversos aspectos — que vão além da decoração. Confira algumas dicas a seguir!
1 – Decoração
Crie um ambiente com a personalidade do seu restaurante. Inclua elementos decorativos como quadros, fotografias, objetos vintage, vasos de flores e lustres. Use elementos naturais, como plantas e madeira, para adicionar um toque de aconchego.
2 – Mobiliário
Conforto é essencial para que os clientes se sintam à vontade. Portanto, invista em cadeiras e mesas ergonômicas e que tenham o estilo do seu restaurante.
Além disso, você pode apostar em estofados e almofadas para criar um ambiente ainda mais acolhedor. Nas mesas, os tampos de madeira maciça também trazem maior sensação de conforto.
3 – Iluminação
A iluminação pode fazer uma grande diferença no ambiente. Para proporcionar maior bem-estar aos seus clientes, prefira uma iluminação suave e quente. Utilize lâmpadas amarelas ou velas estrategicamente posicionadas.
Evite luzes muito brilhantes, fortes e frias que podem tornar o ambiente impessoal.
4 – Cores
As cores também podem transformar completamente seu restaurante. Então, use uma paleta que promova o relaxamento e o bem-estar. Tons neutros e terrosos são geralmente boas escolhas para criar um ambiente acolhedor.
5 – Música
Outro aspecto que influencia no ambiente é a música. Selecione uma trilha sonora que complemente a atmosfera do restaurante. A música deve ser agradável e não muito alta para permitir a conversa entre os clientes.
6 – Espaçamento
Garanta que haja espaço suficiente entre as mesas para que os clientes se sintam confortáveis e tenham privacidade.
Também invista em ambientes alternativos ao salão, para que eles possam escolher o que for mais agradável para a ocasião: bar, área externa, espaço kids e mesas maiores em espaços mais reservados são boas opções.
7 – Aromas
Um aroma agradável também pode influenciar positivamente a experiência dos clientes, uma vez que ativam um outro sentido: o olfato.
A dica é utilizar aromas sutis e agradáveis, como velas perfumadas ou óleos essenciais. Mas sem exageros, pois alguns clientes podem ser mais sensíveis e acabar se incomodando.
8 – Limpeza e organização
Essa é uma dica que pode parecer básica, mas sempre vale ressaltar: manter o restaurante sempre limpo e organizado é essencial para que a experiência do cliente seja agradável.
Um ambiente sujo e desorganizado causa uma má impressão e pode prejudicar a imagem do seu restaurante.
9 – Atendimento
Um atendimento hospitaleiro também faz parte de um ambiente aconchegante.
Para que seus clientes se sintam acolhidos, é importante que sua equipe de atendimento seja cordial e atenciosa, mantendo sempre um clima amistoso.
Então, treine seu time para prestar um serviço impecável, sempre com um sorriso no rosto.
Ofereça a melhor experiência aos seus clientes
Criar um restaurante aconchegante é essencial para proporcionar uma ótima experiência aos clientes. Investir em um ambiente acolhedor pode aumentar a satisfação, promover a fidelização e diferenciar o restaurante no mercado competitivo.
Seguindo essas dicas, você estará no caminho certo para transformar seu restaurante em um lugar onde os clientes se sintam em casa e desejem voltar sempre.
Para conferir outras dicas para ter mais qualidade no seu atendimento e eficiência na operação, continue acompanhando os conteúdos da EPOC. Acesse nossos materiais e ferramentas gratuitas para facilitar a gestão do seu negócio!