Como tirar fotos de pratos de comida? Confira 9 dicas!

Ter fotos atrativas é essencial para o marketing de um restaurante. Neste artigo, confira dicas para tirar as melhores fotos de pratos de comida!
título "dicas apra tirar as melhores fotos de pratos de comida e homem tirando uma foto com máquina, com fotos de comida ao fundo

Sumário

Criar fotos de pratos de comida que sejam atrativas é fundamental para o marketing de um restaurante

Afinal, essas imagens são utilizadas para chamar a atenção dos clientes em diversos canais: cardápio, apps de delivery, redes sociais, site e perfil no Google Meu Negócio. Além disso, também servem para transmitir o conceito do negócio e destacar seus diferenciais. 

Se você quer saber como melhorar as fotos dos pratos do seu restaurante, então continue lendo este artigo e confira nossas dicas! 

9 dicas para tirar fotos de pratos de comida

Contar com um fotógrafo profissional e especializado em gastronomia é a melhor forma de obter as melhores fotos de pratos de comida. 

Infelizmente, nem todo mundo pode fazer esse investimento e, por isso, precisa se virar para criar as fotos. Se este é o seu caso, confira a seguir algumas dicas para tirar fotos de qualidade e ter melhores resultados no marketing do seu restaurante! 

Leia também: 5 dicas de marketing gastronômico para ter mais clientes

1. Escolha a iluminação adequada

A iluminação é o segredo para tirar fotos de qualidade. 

O melhor é aproveitar a luz natural, pois assim você consegue obter melhores resultados. A iluminação artificial pode criar sombras e distorcer as cores, e por isso é melhor evitar tirar as fotos em ambientes escuros e com diferentes fontes de luz. 

Portanto, encontre um local com a iluminação adequada para fazer as fotografias. Uma boa ideia é posicionar uma mesa próximo a uma janela ou até mesmo em uma área externa. 

2. Conheça seu equipamento

Para tirar boas fotos de pratos de comida também é importante conhecer o seu equipamento. Se você está usando um smartphone ou uma câmera profissional, por exemplo, familiarize-se com as configurações e recursos disponíveis. 

A maioria dos smartphones modernos têm recursos avançados de fotografia que podem produzir imagens de alta qualidade. Então, experimente diferentes modos de câmera, conheça as possibilidades, ajuste as configurações e faça testes para ganhar mais confiança.  

foto de um prato feito com

3. Atenção à composição e arranjo

Para um prato de comida sair bonito na foto, a composição dos elementos deve ser equilibrada. Se você utiliza técnicas de empratamento no seu restaurante, então provavelmente seus pratos já têm um visual atraente e não é preciso se preocupar tanto. 

Mas, de qualquer forma, vale a pena observar os detalhes que fazem a diferença na fotografia. Evite incluir muitos elementos e cores diferentes, pois isso pode acabar deixando a imagem confusa e sem nenhum destaque. 

Opte por uma apresentação limpa e organizada, no melhor estilo “menos é mais”. Um arranjo simples tem mais chances de dar certo do que um com excesso de elementos. 

4. Cuidado com fundos e superfícies

Os fundos e superfícies utilizados nas fotos de comida são elementos muito importantes e que podem interferir na apresentação do prato. Assim, escolha fundos que complementem e realcem as cores e texturas dos alimentos, evitando distrações desnecessárias. 

Superfícies naturais, como madeira ou pedra, são excelentes opções para criar um ambiente acolhedor e autêntico. Experimente também tecidos ou papéis de parede texturizados para adicionar interesse visual sem competir com o prato principal. 

Desta forma, você pode transmitir o conceito do seu restaurante, criando fotos de pratos de comida condizentes com o tipo de culinária ou estilo de estabelecimento. 

5. Explore diferentes ângulos

Experimentar diferentes ângulos de fotografia pode revelar novas perspectivas e detalhes dos pratos. Além do clássico plano superior, tente capturar fotos em plano inclinado, close-ups e até mesmo perspectivas inesperadas.

Aproximar-se do prato e fotografar de perto pode destacar detalhes como texturas e padrões, enquanto um ângulo mais amplo pode capturar todo o contexto do ambiente do restaurante.

Não tenha medo de errar! Faça testes e depois analise as fotografias para escolher aquelas que ficaram melhores. 

close em mãos segurando smartphone tirando foto de hamburguers

6. Seja detalhista

Ao fotografar um prato de comida, cada detalhe importa. Você está criando as imagens que representam seu cardápio, e nada pode estar fora do lugar — ou pode acabar passando uma mensagem equivocada e causando uma má impressão. 

Então, seja detalhista! Certifique-se de que tudo está limpo e organizado antes de fazer as imagens. Passe um pano limpo nas superfícies para tirar respingos, poeira e manchas. Verifique a posição dos objetos. 

E, por fim, destaque também os detalhes do seu prato. Preste atenção e identifique aquele elemento que torna o prato único, como um molho especial, um elemento com uma cor chamativa, uma erva decorativa. Isso será um diferencial. 

7. Utilize props na fotografia

“Props” é uma abreviação da palavra em inglês “properties”, que pode ser traduzida como “adereços” ou “acessórios”. Na fotografia gastronômica, é comum utilizar esses objetos para ajudar a contar uma história e criar uma atmosfera única ao redor do prato. 

Escolha props que se relacionem com a identidade e o estilo do seu restaurante, como utensílios de cozinha vintage, guardanapos de tecido ou plantas frescas. 

Evite props excessivamente chamativos que possam distrair a atenção do prato principal. Eles devem complementar, e não competir, com a comida.

8. Edite com moderação

Embora a etapa de edição seja importante para aprimorar as fotos, é importante usar essa ferramenta com moderação. 

Ajuste o brilho, contraste e saturação de forma sutil para realçar os pontos fortes do prato sem comprometer sua aparência natural. Não use filtros exagerados ou efeitos que possam distorcer a cor ou textura dos alimentos. 

Como comentamos anteriormente, essas fotografias representam os pratos do seu restaurante, e é fundamental ser transparente e autêntico para não gerar frustrações nos clientes. 

9. Pratique e experimente

A prática leva à perfeição! Por isso, nossa última dica é que você tire fotos regularmente, experimente novas técnicas e busque referências para se inspirar. Peça feedbacks sobre as suas fotos para saber o que está dando certo e o que pode melhorar. 

Assim, você estará sempre desenvolvendo suas habilidades e tirando fotos de pratos de comida cada vez melhores!

Conheça a EPOC e aumente suas vendas

Seguindo as dicas que trouxemos neste artigo, você conseguirá tirar fotos de qualidade para promover seu restaurante e atrair novos clientes. Esse é o primeiro passo para aumentar as suas vendas e impulsionar o crescimento do seu negócio. 

Para conferir mais dicas sobre gestão de restaurantes, continue acompanhando o blog da EPOC. E se quiser saber como nossa plataforma pode ajudar seu restaurante a vender mais, fale com nossos consultores

Picture of Marianne Ternes

Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

Inscreva-se em nosso blog

Receba os melhores conteúdos para ajudar a alavancar seu negócio gastrônomico

Ferramentas, Planilhas e Guias completos totalmente gratuitos para ajudar seu restaurante a crescer