Como escolher fornecedores de alimentos para restaurantes

Confira um passo a passo para escolher um fornecedores de alimentos para restaurantes. Saiba onde encontrar fornecedores e como selecionar os melhores!
fornecedores de alimentos para restaurantes

Sumário

Criar um ambiente acolhedor, prestar um bom atendimento, ter um cardápio bem elaborado, ter pratos de qualidade. Tudo isso é fundamental para o sucesso de um restaurante. Mas há outro aspecto que também merece muita atenção: a escolha dos fornecedores. 

Essa pode ser uma missão desafiadora para alguns negócios e costuma gerar algumas dúvidas: onde encontrar fornecedores? Como avaliar a qualidade? Como escolher o melhor?

Se você está buscando a resposta para essas e outras questões, continue lendo e confira nosso guia completo para escolher fornecedores de alimentos para restaurantes!  

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Qual a importância dos fornecedores para restaurantes?

Os fornecedores são verdadeiros parceiros de qualquer restaurante. Afinal, se o objetivo é oferecer pratos deliciosos, é preciso utilizar ingredientes de boa procedência. 

A segurança e qualidade dos alimentos utilizados nas receitas desempenham um papel crucial na satisfação dos clientes e na reputação do estabelecimento. Por razões óbvias: ninguém gosta de pagar por uma refeição ruim e — pior ainda — acabar passando mal. 

Esse por si só já seria motivo suficiente para dar atenção à escolha dos fornecedores. Mas há outros pontos que também impactam o negócio: pontualidade nas entregas, preços competitivos e flexibilidade para negociação são os melhores exemplos. 

Imagine contratar um fornecedor que nunca entrega no prazo, traz os produtos errados, com baixa qualidade e ainda cobra caro? Além de causar transtornos — como ter que buscar os insumos em outro local na última hora —, também prejudica o negócio financeiramente. 

Por isso, escolher os fornecedores certos também é essencial para garantir uma boa gestão de compras e estoque, o que tem impacto na lucratividade e saúde financeira do restaurante.

Então, continue acompanhando para saber como fazer a melhor escolha! 

Como escolher fornecedores de alimentos para restaurantes?

Há diversas categorias de fornecedores para restaurantes: de alimentos, bebidas, equipamentos de cozinha, produtos de limpeza, uniformes e EPI’s, sistemas de gestão, entregas, marketing, entre outras. 

A lista é grande, mas vamos nos concentrar aqui apenas nos fornecedores de alimentos. Isso porque eles são também os mais críticos, pois entregam o principal insumo para a produção do restaurante e, em boa parte dos casos, estes insumos são perecíveis. 

Portanto, é preciso identificar quais são os melhores fornecedores e fazer uma excelente gestão para garantir que tudo corra bem.Confira a seguir nossas dicas! 

1. Liste suas necessidades

O primeiro passo é entender quais são as necessidades do seu restaurante. Ou seja: quais insumos você precisa para produzir os pratos disponíveis no seu cardápio. 

Um melhor caminho para identificar as necessidades é criar uma ficha técnica para cada item do cardápio. 

Assim você saberá exatamente quais ingredientes e quantidades específicas são necessários para a produção, e a partir disso montar sua lista, criar o inventário do estoque e definir a frequência de entrega. 

Para organizar melhor, classifique os insumos por categorias. Desta forma ficará mais fácil visualizar e buscar os fornecedores específicos, como por exemplo: carnes, peixes, hortifruti, massas e assim por diante. 

2. Identifique seu orçamento

Antes de partir para a busca de fornecedores, também é fundamental identificar qual o orçamento disponível para a compra dos insumos. 

Faça uma análise financeira minuciosa, considere o seu fluxo de caixa e saiba exatamente quanto pode gastar. Desta forma você estará mais preparado para avaliar os produtos, comparar os fornecedores e negociar os preços. 

3. Peça indicações

Há uma infinidade de fornecedores de alimentos para restaurantes em cada região. Como os produtos geralmente são perecíveis, é comum trabalhar com parceiros locais além das grandes redes. 

Então, para facilitar, comece a busca por fornecedores pedindo indicações para outros gestores de restaurantes da sua rede. Eles saberão dizer, com base na experiência prévia, quais são os mais confiáveis, oferecem os melhores produtos e têm os melhores preços. 

Assim você poupa esforço e consegue priorizar os fornecedores mais recomendados. 

4. Pesquise 

Mas a indicação não é a única forma de encontrar fornecedores para o seu restaurante! 

Pode ser que você tenha alguns insumos específicos que seus colegas não utilizam, ou que o seu orçamento esteja mais apertado que o deles, ou até que você queira trabalhar com uma qualidade superior. 

Então, faça uma pesquisa procurando por aqueles fornecedores que atendem aos seus critérios. Ter uma variedade de opções para comparar é a melhor forma de encontrar os que de fato vão atender a sua necessidade. 

Para ajudar você na pesquisa de fornecedores, mais adiantes temos uma lista de locais onde você pode encontrá-los! Continue acompanhando. 

5. Compare

Depois de reunir todas as possibilidades de fornecedores disponíveis para a sua região, é hora de entrar em contato com cada um deles, pedir as informações e fazer o comparativo.

Alguns aspectos que você pode levar em conta nessa análise são:

  • Preços
  • Condições de pagamento
  • Flexibilidade para negociação
  • Variedade de produtos
  • Capacidade de atendimento
  • Logística e prazos de entrega
  • Certificações de segurança e qualidade dos alimentos

Se fizer sentido, utilize uma planilha colocando lado a lado as características e informações de cada fornecedor. Isso facilitará a sua escolha! Selecione, então, aqueles fornecedores que se enquadram melhor aos seus critérios e necessidades. 

6. Visite os fornecedores

Por fim, é uma excelente ideia visitar os fornecedores selecionados antes de bater o martelo. 

Essa prática muitas vezes é negligenciada pelos gestores de restaurantes, mas visitar e conhecer os fornecedores de perto é muito importante por dois principais motivos:

  • Verificar se ele atende os padrões de qualidade na produção e conservação dos alimentos, garantindo assim que seus insumos tenham uma boa procedência e sues clientes recebam o melhor produto final. 
  • Iniciar um relacionamento próximo e de confiança. Lembre-se: um fornecedor é seu parceiro de negócio. 

Com isso, você terá mais segurança na sua decisão e, com certeza, escolherá os melhores fornecedores de alimentos para o seu negócio! 

Onde achar fornecedor para restaurantes? 

Não sabe nem por onde começar a procurar seus fornecedores? Então, para ajudar você, trouxemos algumas ideias. Veja a seguir alguns lugares onde você pode obter boas referências. 

Atacadistas e Distribuidoras

Famosas por reunirem diversos produtos por um preço mais acessível, as redes atacadistas e distribuidoras são uma opção prática para obter os insumos do seu restaurante, especialmente se você estiver em uma grande cidade. 

Fabricantes

Falar direto com o fabricante vale a pena quando você utiliza uma grande quantidade do insumo. Pode ser uma boa ideia negociar com indústrias locais ou mais próximas da sua região, principalmente no caso de produtos perecíveis como laticínios. 

Feiras e Eventos do setor

Participar de feiras e eventos do setor de alimentos é uma das melhores maneiras de encontrar bons fornecedores. Isso porque eles se reúnem em um único local e você pode conversar e negociar ali mesmo. 

Associações e Cooperativas

As associações e cooperativas do setor de alimentos reúnem produtores, indústrias e empresários. Elas costumam disponibilizar em seus sites catálogos de fornecedores que são uma ótima fonte de pesquisa. 

Sites e revistas especializadas

Veículos de comunicação especializados no setor de food service também costumam trazer as novidades e dedicar um espaço para conteúdos e anúncios de fornecedores de todos os tipos. Acompanhe essas publicações para ficar por dentro das novidades. 

Como saber quais os melhores fornecedores para restaurantes?

Se você seguir as dicas que apresentamos anteriormente, é provável que encontre diversos fornecedores, e aí uma dúvida pode surgir: como saber qual o melhor? 

Já vimos anteriormente alguns pontos que devem ser levados em conta na hora de comparar, mas a seguir trouxemos algumas dicas que podem ser úteis para avaliar e decidir quem é o parceiro ideal para o seu negócio. 

  • Qualidade das amostras: Antes de fechar o contrato, peça amostra dos produtos e certifique-se de que estão de acordo com os padrões de qualidade esperados. 
  • Consistência na qualidade e preço: Procure saber se o fornecedor consegue manter uma consistência na qualidade, ou seja: se não há grandes variações entre um pedido e outro, ou em diferentes épocas do ano. O mesmo vale para o preço. 
  • Certificados e conformidade: Veja o histórico do fornecedor para saber se ele cumpre todas as regulamentações e possui as certificações necessárias, principalmente em relação à segurança alimentar. 
  • Reputação no mercado: Valorize os fornecedores que já estão bem estabelecidos, recebem boas avaliações e têm uma boa credibilidade, mesmo que sejam produtores ou indústrias locais. 
  • Atendimento ao cliente: Ter um fornecedor disponível, com facilidade de comunicação e disposição para resolver problemas faz toda a diferença.  
  • Flexibilidade: Entenda se o fornecedor está disposto a se adaptar às necessidades do seu negócio. Ele atende solicitações especiais? Pode aumentar ou diminuir as entregas se for necessário?
  • Disponibilidade de estoque: Verifique se o fornecedor tem capacidade para atender às suas demandas, pensando tanto em variações sazonais, como alta temporada, quanto que ela pode aumentar no futuro, caso seu negócio cresça. 

Por fim, é importante sempre testar e acompanhar o desempenho dos fornecedores. Nem sempre você acertará de primeira, e por isso é importante dar atenção constante: checar se estão entregando um produto de qualidade, cumprindo os prazos e atendendo às suas necessidades. Se for preciso, troque de parceiro. 

Faça o controle de compras e estoque com EPOC

Escolher os melhores fornecedores para o seu restaurante é fundamental, mas você também precisa fazer a sua parte e ser um bom cliente para seus fornecedores. Para isso, conte com um sistema que ajude na gestão de compras e estoque como o EPOC. 

Além de ser um PDV versátil, ágil e fácil de usar, o EPOC possui uma retaguarda administrativa completa que facilita a gestão do seu negócio. Cadastre fichas técnicas, automatize os registros e tenha total controle das suas compras e estoque. 

Para ver como funciona na prática, agende agora mesmo uma demonstração gratuita e converse com nossos consultores. 

Dúvidas Frequentes

Para que servem os fornecedores de restaurante?

Os fornecedores de restaurante são empresas que fornecem os insumos necessários para a produção dos pratos e bebidas, além de outros equipamentos, produtos e sistemas de gestão essenciais para a operação.

Quais são as categorias de fornecedores para restaurantes?

Há diversas categorias de fornecedores para restaurantes: de alimentos, bebidas, equipamentos de cozinha, produtos de limpeza, uniformes e EPI’s, sistemas de gestão, entregas, marketing, entre outras.

Como achar fornecedores para restaurante?

É possível encontrar fornecedores para restaurantes em diversos lugares: associações e cooperativas, feiras e eventos do setor de alimentos, fabricantes, distribuidoras, atacadistas, sites e revistas especializadas, catálogos e listas de fornecedores disponíveis na internet.

Como fazer seleção de fornecedores para restaurante?

Para selecionar os fornecedores para restaurantes é preciso listar os candidatos e comparar aspectos como: Preços, Condições de pagamento, Flexibilidade para negociação, Variedade de produtos, Capacidade de atendimento, Logística e prazos de entrega, Certificações de segurança e qualidade dos alimentos.

Qual o melhor fornecedor para restaurantes?

O melhor fornecedor para restaurantes é aquele que oferece produtos de qualidade, faz as entregas no prazo estipulado, tem preços competitivos e presta um bom atendimento. Além disso, é recomendado trabalhar com fornecedores locais para obter produtos mais frescos.

Como conseguir fornecedores de comida?

Para conseguir fornecedores de alimentos para restaurantes, é preciso fazer uma pesquisa pelos prestadores de serviço da sua região. Peça recomendações em outros estabelecimentos, pesquise em associações e cooperativas, visite eventos do setor e faça uma busca na internet por listas e catálogos de fornecedores.

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Marianne Ternes

Graduada em Jornalismo pela UFSC, é especialista em marketing de conteúdo e SEO para negócios B2B no setor de tecnologia.

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