Controle de estoque, fluxo de caixa, precificação, fichas técnicas, cadastros de clientes… A rotina na gestão de restaurante envolve uma série de processos, e todos eles precisam ser muito bem registrados, acompanhados e analisados para garantir a saúde do negócio.
A ferramenta mais tradicional para isso é a planilha Excel. Este software é amplamente utilizado em todos os segmentos para compilar, analisar e apresentar dados, facilitando a administração. Em restaurantes, elas são uma ótima forma de manter toda a operação sob controle.
Então, que tal checar alguns modelos e aplicar agora mesmo? A seguir, confira seis modelos de planilha para restaurante e faça o download grátis!
O que você encontra neste artigo:
1. Planilha de Fluxo de Caixa
O fluxo de caixa é fundamental para o controle financeiro de um restaurante.
É por meio dele que a gestão acompanha todas as movimentações financeiras do estabelecimento, controlando entradas e saídas de dinheiro. Desta forma, consegue identificar se o negócio está sendo lucrativo ou dando prejuízo.
A planilha de fluxo de caixa para restaurante ajuda a:
- Controlar as entradas e saídas de dinheiro
- Ter clareza dos custos operacionais
- Entender o que é mais lucrativo
- Evitar erros e fraudes no fechamento de caixa
- Monitorar a saúde financeira do negócio
- Tomar melhores decisões para obter melhores resultados
Confira na prática como funciona: baixe agora a planilha de fluxo de caixa grátis!
2. Planilha de Abertura e Fechamento de Restaurante
Para que tudo corra bem e seu restaurante preste um atendimento de excelência, é essencial ter processos de abertura e fechamento do estabelecimento bem definidos. A maneira mais eficiente de fazer isso é por meio de um checklist em uma planilha.
Nosso modelo de planilha de abertura e fechamento de restaurante traz uma lista das principais atividades que devem ser realizadas ao iniciar e encerrar o expediente. Ela pode ser facilmente editada: basta incluir ou excluir as ações de acordo com as necessidades do negócio.
Com ela a equipe pode visualizar todas as atividades que devem ser realizadas e verificar se está tudo ok para abrir ou fechar o restaurante, de forma simples e ágil.
Quer experimentar? Então baixe agora a planilha de abertura e fechamento de restaurante e tenha mais eficiência na sua operação!
3. Planilha de Ficha Técnica
A ficha técnica é um documento fundamental não só para calcular corretamente o custo de cada prato do seu restaurante, como também para controlar o estoque e fazer as compras sem gerar desperdícios.
A partir das informações contidas nela, também é possível identificar quais itens do cardápio geram mais lucro.
Além disso, ela orienta a produção dos alimentos e bebidas, colaborando para manter um padrão de qualidade.
Com a planilha de ficha técnica para restaurante, você terá um modelo editável para completar com todos os produtos do seu restaurante, de forma rápida e fácil. Baixe agora!
4. Planilha de Controle de Estoque para restaurante
O controle de estoque é um dos processos mais complexos de um restaurante — e também um dos mais importantes.
Ele envolve diversas atividades com o objetivo de gerenciar os insumos desde o momento da compra até a venda, garantindo a disponibilidade e identificando a necessidade de reposição.
A planilha de controle de estoque para restaurante é uma ferramenta que facilita o monitoramento de entradas e saídas de mercadorias do estoque. Nela são registradas todas as movimentações, facilitando o controle.
Com nosso modelo de planilha, você poderá:
- Evitar que produtos passem da validade no estoque
- Saber quais insumos não podem faltar no seu restaurante
- Controlar o fluxo de saída e planejar melhor as compras
- Fazer análises para pensar estratégias de vendas e promoções
Faça o download grátis da planilha de controle de estoque!
5. Planilha de precificação para restaurante
Precificar corretamente os pratos e drinks servidos no seu restaurante é muito importante para ter uma boa lucratividade e manter a saúde financeira do negócio.
Para fazer o cálculo é preciso considerar todos os custos para a produção de cada item do cardápio. Embora pareça simples, é muito comum esquecer de incluir custos que fazem a diferença no final e podem acabar causando prejuízo.
Na planilha de precificação para restaurante, você encontra um modelo para fazer o cálculo sem errar. Baixe agora mesmo!
6. Planilha de Cadastro de Clientes
Ter um cadastro de clientes do seu restaurante é uma boa prática para criar estratégias de vendas, promoções e fidelização.
A partir das informações coletadas no cadastro, é possível identificar o perfil demográfico e os padrões de consumo do seu público. Assim, você toma as decisões com base em dados e tem muito mais chances das suas ações darem certo.
Confira nosso modelo gratuito de planilha de cadastro de clientes.
Planilha para restaurante ou sistema para restaurante? Quando é hora de migrar
Embora as planilhas para restaurantes sejam ótimas ferramentas para controlar a operação, elas têm algumas limitações e podem não ser tão eficientes quanto um sistema para restaurante.
Como o preenchimento dos dados na planilha é manual, ele está sujeito a erros de digitação, esquecimento e até mesmo fraudes. Com o tempo, o volume de dados pode se tornar tão grande que as planilhas ficam pesadas e demoram a carregar.
Além disso, utilizar diversas planilhas distintas para cada um dos processos do restaurante dificulta o fluxo de informações entre as áreas, como entre as vendas e estoque, por exemplo.
Portanto, se você tem um grande volume de vendas e a sua operação já é mais complexa, vale a pena considerar a adoção de um sistema de gestão para restaurantes.
Ele centraliza as informações do seu negócio, integrando todas as áreas e automatizando diversos processos.
Com isso, você tem muito mais eficiência e segurança, e pode deixar as tarefas manuais e repetitivas de lado para se dedicar a pensar estratégias para seu negócio crescer.
Conheça o EPOC e otimize a gestão do seu negócio
O EPOC é o sistema para restaurantes mais completo do mercado. Veja algumas das funcionalidades:
- PDV para atendimento de balcão, mesas padrão e desmembrada, comanda individual pré e pós-paga. Com ficha de produto, balança, catraca e rodízio.
- Monitor KDS para otimizar a produção. Pode ser integrado à tela de expedição para otimizar a entrega de pedidos no balcão.
- Soluções de autoatendimento via totem e QR Code. Seu cliente pode acessar o cardápio, fazer o pedido e pagar com autonomia e liberdade.
- Integração com os principais apps de Delivery (Ifood, Rappi, Delivery Direto) e grandes ERPs (SAP, Everest, Omie)
- Retaguarda com controle de estoque, ficha técnica e módulo de produção.
- Gestão financeira com contas a pagar e a receber, fluxo de caixa e DRE.
- CRM com cadastro de clientes, programa de fidelidade e promoções exclusivas.
Se você quer otimizar sua operação de ponta a ponta, solicite uma conversa com nossos consultores e saiba mais sobre os benefícios do EPOC para o seu negócio!